【武漢肺炎】繼浙江之後天津也淪陷! 北京市民抱怨斷糧缺菜:快活不下去

  1797
(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)中國北京發生新型冠狀病毒肺炎二度爆發,數天內延燒6個省市,天津市17日宣佈淪陷。當地1名沒有與確診病例有接觸史,也沒有旅遊史的男子,日前發燒就醫後,其核酸檢測呈現陽性,被列為本土病例。

天津市人民政府新聞辦公室17日公佈新增1例本土新冠肺炎病例。該男子在發病前14天無外出史,無疑似病例和確診病例接觸史,自5月20日起一直從事洗碗工作,期間偶爾會負責清洗冷凍海鮮食材。

該患者6月16日出現發熱伴咽幹,自測體溫38°C,在其母親陪同下先後到天津醫科大學總醫院和天津市南開區學府醫院、三潭醫院發熱門診就診。17日核酸檢測結果為陽性,經市專家組確診為天津市本地新冠肺炎確診病例,分型為輕型。

自北京新冠肺炎發生二次爆發以來,擴散至6個省市,包括河北、遼寧、四川、浙江等,確診個案大部分與新發地市場有關聯。

北京進入戰時狀態 民眾抱怨斷糧斷菜

中國北京市政府6月14日公佈36例新型冠狀病毒肺炎(Covid-19,武漢肺炎)確診個案,均與北京豐台區的新發地批發市場有關。16日起將響應級別升至2級「重大突發事件」,並加強民眾出入境管制。

根據《大紀元》報導,由於發生疫情的豐台區新發地農副產品批發市場,掌握全北京將近9成的蔬菜批發,有北京的「菜籃子」之稱,出入人流複雜。14日公佈的確診36個病例中,有27例是新發地市場內工人,其餘9例是曾出入市場的民眾,讓當局繃緊神經。

北京市內各級學校皆停課,以「街」為單位,各小區實施封閉管理,並嚴格控制人員出入。

此外,由於各大批發市場皆遭官方強行關閉,當地物價上漲數倍,許多民眾搶不到菜,還有人在網路上求援,表示由於住家接近新發地市場,13日凌晨小區被強行關閉,好多人家裡都斷糧斷菜,而且家裡煤氣是透過燃氣卡儲值或銀行購買,這幾天被隔離在家,連煤氣都沒辦法用了。

有網友看了求援帖後表示,當初武漢的情況在北京重演,這年頭連溫飽都得自己創造。相信共產黨的結果就是,生活像坐牢,物價狂飆,糧食短缺,連大額存款都不給領了。