美中「夏威夷會談」觸及台灣、香港議題 我外交部:循例請美國對台簡報

■美中夏威夷會談剛結束,北京18日就公布將「港版國安法」排入「人大常委會」審議。■蓬佩奧與楊潔篪會談時強調資訊透明與分享2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)相關資訊的必要性,以避免未來再有疫情爆發

  512
圖為蓬佩奧(左) 與楊潔篪(右) 2018年10月8日在北京會面。(中央社檔案照片)

圖為蓬佩奧(左) 與楊潔篪(右) 2018年10月8日在北京會面。(中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)中共官方新華社報導,今天(18日) 展開的中國全國人大常委會第19次會議將審議「港版國安法」草案,其中對防範、制止和懲治發生在香港的分裂國家等4類犯罪行為和相應刑事責任,作了明確規定。

此前,中共政治局委員、中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)當地時間17日剛於夏威夷結束會談。

中國官媒18日報導,中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪和美國國務卿蓬佩奧在夏威夷會面,觸及中美、台港、新疆議題,並指雙方交換意見,闡明立場,是建設性對話,也同意繼續接觸溝通。

中央社引述人民日報app報導當地時間16至17日,具中共中央政治局委員身分的楊潔篪,應約和美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在夏威夷舉行對話。

報導稱,雙方就中美關係和共同關心的國際與地區問題深入交換意見,充分闡明各自立場,是一次建設性的對話。雙方並同意採取行動,認真落實兩國元首達成的共識,且繼續接觸和溝通。

中國外交部官網上午也以發言人趙立堅答記者問的形式,轉述楊潔篪在會談中的重點。

根據中國外交部官網,楊潔篪說,中美「和則兩利、鬥則俱傷」,合作是雙方唯一的正確選擇。

楊潔篪表示,希望美中相向而行,認真落實兩國元首重要共識,「推動兩國關係回到協調、合作、穩定為基調的軌道」。

根據披露內容,楊潔篪針對台灣議題依舊老調重彈地聲稱,「世界上只有一個中國,台灣是中國不可分割的一部分。一個中國原則是中美關係的政治基礎」。中國捍衛自身核心利益的核心和意志堅定不移,美國應確實恪守「一個中國原則」和中美三個聯合公報規定,慎重妥善處理台灣議題。

我外交部今天指出,一如以往,事前已了解情形,並循例請美國向台灣方面簡報。

外交部發言人歐江安今天上午在例行記者會答覆媒體提問時說,外交部一向密切關注美中高層互動情形,並與美方保持多元順暢的溝通管道。此次蓬佩奧與楊潔篪會面,外交部一如以往,事前已了解情形,並循例請美國向台灣方面簡報。

中央社引述歐江安表示,台美關係緊密友好,美國總統川普上任後,美方多次重申「台灣關係法」及「六項保證」等對台承諾,蓬佩奧等美國政府高層也一再公開稱許台灣是可靠夥伴、民主的成功故事、世界一股良善力量,充分反映美國對台灣的一貫堅定支持,以及台美日益緊密的全球合作夥伴關係。

外交部未來將秉持互信及互惠原則,持續穩健深化台美在各領域及各層級的密切合作與交流。

中國外交部轉述,楊潔篪在會中表示,包括「港版國安法」立法等香港事務純屬中國內政,堅決反對美國干預香港事務的言行。

新華社引述全國人大常委會法制工作委員會發言人辦公室報導,「中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法(草案)」,已由委員長會議提請18日、即今天召開的13屆全國人大常委會第19次會議審議。

其中,

「草案對防範、制止和懲治發生在香港特別行政區的分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或者境外勢力危害國家安全等4類犯罪行為的具體構成、和相應的刑事責任,作出了明確規定」。

美國國務院表示,蓬佩奧在會中表達盼雙方能建立商業、安全及外交互惠往來,並敦促中方確保疫情資訊透明。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在主責北韓事務副國務卿畢根(Stephen Biegun)陪同下,於美東時間17日下午3時在夏威夷會見中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪。

這是兩人繼去年(2019年) 8月紐約閉門會議後,首次舉行的面對面會談。

美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)17日晚發布新聞稿表示,蓬佩奧與楊潔篪就美中關係交換意見。蓬佩奧在會中提及美國重要利益,並強調雙方有必要在商業、安全及外交領域,建立完全互惠往來。

歐塔加斯指出,蓬佩奧同時強調資訊透明與分享2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)相關資訊的必要性,以避免未來再有疫情爆發。

歐塔加斯未提及雙方是否有達成任何協議,但由於美國總統川普在兩人會談開始一小時後,就宣布簽署「2020年維吾爾人權政策法案」(Uyghur Human Rights Policy Act of 2020),引發外界諸多揣測。

中央社引述美國政治新聞網站Politico稱,蓬佩奧與楊潔篪原本計劃「悄悄」前往夏威夷赴會,即便消息被媒體曝光,雙方事前仍對會面細節保密到家。美國國務院16日僅在公開日程上註記蓬佩奧將前往夏威夷,直到今日上午才加註「蓬楊會」行程。

華盛頓郵報(The Washington Post)17日引述不具名的國務院官員表示,蓬佩奧此次會見楊潔篪的主要目的,是要從中國獲取更多疫情資訊並提醒北京對香港的承諾。官員說:

「他們(中國)的行徑,舉凡壓迫香港自由、在南海非法奪取新領土或點燃與印度邊境衝突等,都讓我們十分關切。」

報導並引述另一位知情人士指出,蓬佩奧也計劃在會面中提及台灣、美中第一階段貿易協議等相關議題。

美中關係今年上半年來急速惡化,雙方不只互相驅逐對方國籍記者,更多次為疫情源頭、中國隱匿疫情等爭議吵得不可開交。

北京近期推動「港版國安法」,更讓原本就不滿中國長期監禁維吾爾人的美國大為光火,促使美國總統川普5月底祭出一系列反制措施,包含撤銷香港特殊待遇、制裁損害香港自治的中國與香港官員,及禁止有中國解放軍背景的中國留學生及研究人員入境。

蓬佩奧過去幾個月雖仍與楊潔篪數次通話,但談話態度漸趨強硬。

1月29日,蓬佩奧對染疫喪命中國民眾表達哀悼,並感謝楊潔篪協助美國撤僑工作;但隨著北京隱匿疫情浮上檯面、中國官員宣稱病毒可能源自美國,蓬佩奧3月16日重話警告中國不要散播假訊息,將疫情來源嫁禍到美國身上。

4月15日是兩人最後一次通話,蓬佩奧在電話中再次要求中共公布疫情資訊。

路透報導,國務院一名高官說,蓬佩奧(Mike Pompeo)與楊潔篪在檀香山時間上午9時(台灣時間18日凌晨3時)過後不久開始會議。這是蓬佩奧4月15日和楊潔篪通話討論2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)以來,外界所知兩人的第一次接觸。

除了戰略對抗逐漸強化,美中兩國對於疫情的處置,以及中國推動制定「香港版國安法」也是針鋒相對。

此外,毗鄰中國的北韓也升高緊張局勢。美中兩國都擔心北韓的核武計畫。

對於這次會談,雙方未列出議程,但外交官員和其他消息人士說,這次會議是應中國要求召開。