珍古德獲唐獎永續發展獎 高興與台灣連結更深

  199
2020年唐獎永續發展獎由國際知名的靈長類動物學家珍古德獲獎。(圖取自facebook.com/janegoodall)

2020年唐獎永續發展獎由國際知名的靈長類動物學家珍古德獲獎。(圖取自facebook.com/janegoodall)

2020年唐獎永續發展獎由國際知名的靈長類動物學家珍古德獲獎。國際珍古德教育及保育協會執行長郭雪貞表示,珍古德得知獲獎感到非常榮幸,也很高興能與台灣有更深切的連結。

2020年唐獎永續發展獎得主今天揭曉,由國際知名的靈長類動物學家珍古德(Jane Goodall)獲獎。唐獎肯定其研究的開創性發現,足以重新定義人類與動物的關係,以及她終身在環保工作上無與倫比的奉獻。

國際珍古德教育及保育協會執行長郭雪貞會後受訪時表示,珍古德得知自己得獎感到很榮幸,也非常高興,因為她與台灣有很長久的關係,過去曾18次來台參訪、參與活動,而國際珍古德協會台灣辦事處早在1998年就已經成立,這20年來也陪同她做了很多環境教育的工作。

郭雪貞轉述,珍古德很高興能與台灣有更深切的連結,而且唐獎也是非常大的肯定、鼓勵。任何的殊榮對她來說,都是能夠驅動她再往下發展、做更多的動力,雖然她已經86歲,但沒有要退休的念頭。

郭雪貞說,珍古德目前人在英國,受限於武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情的關係,許多演講、活動都已經取消,是否能來台灣出席預訂在9月的唐獎頒獎典禮,目前仍是未知數。


靈長類動物學家珍古德獲2020年唐獎永續發展獎,唐獎肯定其研究的開創性發現,足以重新定義人類與動物的關係。(圖取自珍古德IG網頁)

此外,郭雪貞透露,協會預計將會在台灣辦實驗教育,是針對小學學生,目前還在籌備中。

唐獎教育基金會執行長陳振川表示,珍古德很認同永續發展獎的理念,也希望透過珍古德的影響力讓世界認識唐獎。

陳振川說,能被推薦到唐獎,都是非常頂尖的人或組織,推薦人都是全世界有聲望、各領域的重要人物,件數多是絕對的,評審要仔細研讀,去挑出長、短名單,再進入爭辯才選出來,也特別感謝評選委員超過半年的工作。

中央研究院院士、永續發展獎召集人劉兆漢表示,永續發展包括環境與生物多樣性相關、公共政策,社會公益等項目,希望能夠頒獎給與永續發展相關領域裡,最有貢獻、創意的學者。

劉兆漢說,今年選出與生物多樣性、環境有關的貢獻者,在過程中雖然沒有特別朝這個方向、或與現在發生的疫情拉上關係,但好像剛好碰到;今年的得獎者就凸顯人類與其他生物要和諧共處的重要性,從這個角度看,是非常即時而有意義的。