孟加拉夫婦返台灣疫調不實 台中市長盧秀燕:開罰!最重可罰30萬元

  290

圖為台中市長盧秀燕。

圖為台中市長盧秀燕。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)這對孟加拉夫婦搭乘包機13日返台,經採檢後分別於14、15日確診武漢肺炎,入境時他們宣稱於機上全程著防護衣,但經民眾爆料,以及指揮中心查證後,兩人疫調時有不實的陳述,台中市政府衛生局與中央討論後,決議依法開罰6至30萬元。

今(17)日台中市議會進行市政總質詢,市議員李麗華表示,孟加拉返台夫婦未穿著防護衣,有疫調不實情況,地方民眾對此都相當關心,關切市府要否開罰?【武漢肺炎】孟加拉返台灣夫妻說謊?民眾爆料:他們未穿防護衣 在機上還咳不停

台中市長盧秀燕強調,根據傳染病防治法規定,當事人對於疫調必需「吐實」,儘管中央目前未規定搭乘飛機須穿防護衣,但該對夫婦「未穿防護衣,卻無誠實以告」,這樣的行為造成防疫風險,市府絕不允許!

衛生局表示,疫調需時間釐清,與中央疫情指揮中心溝通討論過後,針對此個案確認有疫調陳述不實的狀況發生,將依傳染病法治法第43條裁罰6至30萬元罰鍰,呼籲民眾接受疫調時應誠實以告,避免影響防疫安全。

盧秀燕也說明,民眾對於孟加拉夫婦個案不必過度恐慌,個案從北部機場入境後,就由中央協助進入隔離場所,「並無返回台中」,也無接觸親友,未來該個案也一定要康復才能出院,市府將配合中央持續做好防疫措施,讓市民安心。

此外,這對夫妻身分也遭到起底,妻子來自台中,丈夫則是孟加拉人,有「孟國郭董」之稱。根據《壹電視》報導,丈夫在孟加拉是做電扇工廠起家,1994年來台學習電扇馬達技術,因而認識妻子,該電扇品牌在孟加拉當地擁有超高知名度,年產量高達50萬台電扇。一名孟加拉台商透露,當天夫妻前往機場時乘坐千萬名車姍姍來遲,整架飛機的人都在等他們。