【武漢肺炎】鮭魚是北京第二波疫情源頭?挪威、中國官方:感染源仍是謎

  694
示意圖/Getty Images

示意圖/Getty Images

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)北京近來爆發第二波武漢肺炎疫情,而患者幾乎都與新發地批發市場有關,中國官方在切割鮭魚的砧板上發現病毒反應,引起民眾恐慌。挪威漁業和水產養殖部和中國疾病預防控制中心(CDC)於17日發出聲明澄清,經開會後兩國官員已達成共識,確認挪威鮭魚並非病毒來源,但確切感染源仍未明。

綜合外電報導,北京豐台區的新發地農產品批發市場爆發武漢肺肺炎疫情,官方在場內採集環境樣本抽檢,發現有40個陽性樣本,其中最引人關注的是在切割進口鮭魚的砧板上,檢測到武漢肺炎病毒。

對於外界猜測鮭魚是否今次疫情的感染源,中國疾控中心應急中心副主任、國家衛件委專家組專家施國慶表示,雖然在新發地市場有發現鮭魚被污染的情況,但進入污染場所之前的鮭魚,並未檢測到有武漢肺炎病毒。

挪威漁業和水產養殖部也表示,目前沒有任何證據顯示海鮮可能為傳染源,我方針對所有出口的海鮮產品,都有經過嚴格的品質管控。香港大學病毒學專家、醫學教授金冬雁也補充說明,因為魚類作為低等生物,魚類病毒傳染給人的情況幾乎沒有發生過。

就目前的資訊來看,近日發生在北京新發地農產品批發市場的疫情,可能是人傳人,只是還未找到感染源。