Alexa

美國政府反對海底電纜通過香港 改連台灣、菲律賓

美國行政部門認為海底電纜通過香港將使全球數據暴露給中國共產黨

  199
電纜(照片來源:Pixabay)

電纜(照片來源:Pixabay)

(台灣英文新聞/國際組 台北報導)美國政府一個跨部門機關現在正式反對太平洋光纖網路(Pacific Light Cable Network)連結香港的提案,僅保留通過台灣及菲律賓的提議。

美國政治媒體Politico報導,美國行政部門官員在一份最新的文件中表達反對電纜通過香港的立場,因為這將使全球數據暴露給中國共產黨,為中國間諜活動帶來好處。

美國司法部一名監督電信議題的資深官員希奇(Adam Hickey)表示,「這條電纜將改變美國數據資料在全世界的流通及儲存,他有可能建立香港成為美國資料連接亞洲的重要樞紐,卻也將提供中國情報機關前所未有地蒐集資訊的機會。」

太平洋光纖網路的建置提案是由谷歌(Google)、臉書(Facebook)及其他企業在三年前提出,旨在快速追蹤全球網路數據流量,以及更好地連接美國與亞洲,提案原先是希望將讓電纜通過香港、台灣,以及菲律賓。

儘管美國聯邦通信委員會(Federal Communications Commission)擁有對此提案的最終決定權,美國政府跨部門機關「Team Telecom」數度對計畫可能導致國安風險表達疑慮。

這條建置在太平洋海底綿延數千英哩的電纜已建設完成,不過部分運作則因遲未通過美國政府對於國安的審查而延宕至今。「Team Telecom」在週三(17)提出的報告已通過大部分電纜運作的提案,其中包括讓電纜通過菲律賓及台灣。

報導指出,谷歌及臉書應該不會對電纜不能連接美國及香港提出異議。