台灣友邦宏都拉斯總統患武漢肺炎 外交部:持續協助對抗疫情

武漢肺炎持續在中南美洲流行,宏都拉斯目前確診數達9,656例

  236
宏都拉斯總統葉南德茲(照片來源:美聯社提供)

宏都拉斯總統葉南德茲(照片來源:美聯社提供)

[最後更新:6月17日 15時20分]

(台灣英文新聞/國際組 台北報導)我國中美洲友邦宏都拉斯總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)確診新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎),現正在接受治療。

路透社報導,葉南德茲的妻子及兩位幕僚也都確診武漢肺炎,目前皆接受治療中。

葉南德茲透過電視演說表示,「身為國家元首及負責任的公民,我想表達我在週末開始身體不適,而在今天我被診斷罹患武漢肺炎。」

葉南德茲表示,他已遵從專家建議接受隔離並休息,但他仍會遠距工作。

報導指出,葉南德茲的症狀輕微,而在接受治療後情況也已好轉。

外交部發言人歐江安今(17)日表示,在獲悉葉南德茲伉儷感染武漢肺炎後,外交部即於第一時間轉達總統蔡英文及外交部長吳釗燮的誠摯關懷並預祝早日康復;葉南德茲對我方的問候表示感謝。

歐江安接著指出,為因應宏都拉斯日益嚴峻的疫情,我國政府日前已陸續捐贈一批防疫物資,包括醫療用口罩、N95口罩、防護衣、核酸分析儀暨試劑、奎寧藥錠、熱像儀,以及額溫槍等,並透過視訊提供台灣防疫成果的經驗分享,協助宏都拉斯對抗疫情;未來我方也會持續協助友邦進行防疫工作,期盼宏都拉斯人民早日恢復正常生活。

儘管台灣疫情趨緩,武漢肺炎仍持續肆虐中南美洲,根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,宏都拉斯目前確診數達9,656例,死亡人數來到330人。