台北明星咖啡館 俄羅斯美食藏人文歷史

明星咖啡館承襲俄國皇室的血統,無論是軟糖、羅宋湯、魚凍等佳餚,這家店至今仍遵照當年的食譜烹飪

  1018
照片左起:莫斯科台北經濟文化協調委員會駐台北代表處白樂賢(Sergey Petrov)、明星咖啡館簡靜惠

照片左起:莫斯科台北經濟文化協調委員會駐台北代表處白樂賢(Sergey Petrov)、明星咖啡館簡靜惠 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 台北採訪報導)「明星咖啡館」(Astoria)位於台北武昌街,是一間供應俄羅斯風味套餐、咖啡與麵包等異國美食的咖啡館。創立於1949年,是許多旅居台灣的俄羅斯人解鄉愁,同時也是文人雅士齊聚在一起尋找靈感的地方。

明星咖啡館承襲俄國皇室的血統,有百年以上的食譜為證。當年,簡靜惠的父親,簡錦錐與5位俄羅斯人共同創立了Astoria,這家店自開幕以來就是許多外國使節必造訪的餐館,它還是台北60年代的文學沙龍。

俄羅斯魚凍。(照片由台灣英文新聞拍攝)

第二代負責人簡靜惠表示,早期「俄羅斯軟糖」只有俄國皇族才吃的到,第二次世界大戰期間,不少俄國人選擇離開動盪不安的故鄉到台灣生活,所以像是軟糖、羅宋湯、魚凍等道地家鄉菜都跟著飄洋過海。

當年除了許多外國人會到他們咖啡館用餐外,簡靜惠回憶,蔣經國先生與蔣方良女士也常會帶著他們的小孩到店裡用餐,而蔣方良最愛吃的點心之一,就是俄羅斯軟糖。

俄羅斯爐烤豬腳。(照片由台灣英文新聞拍攝)

明星咖啡館的每一道菜都有它的故事,簡靜惠分享,當年的俄國籍創辦人之一艾斯尼(George Elsner)因年紀大了無法食用脆皮爐烤豬腳,他的父親與廚師便試著調整工序,將脆皮變軟皮,讓艾斯尼可以繼續享用這道家鄉菜,後來為了滿足各年齡層,他們將這二種作法的爐烤豬腳放入菜單裡,供消費者選擇。

照片由台灣英文新聞拍攝

莫斯科台北經濟文化協調委員會駐台北代表處白樂賢(Sergey Petrov)接受訪問時表示,由於武漢肺炎疫情(新型冠狀病毒,COVID-19)的流行影響大家出國旅遊的意願,他鼓勵台灣人在無法前往俄羅斯旅遊時,可以先到明星咖啡館品嚐道地的俄羅斯風味套餐與點心。他並期望,待武漢肺炎疫情趨緩後,歡迎大家到他的國家走走。

明星咖啡館已於2012年被台北市政府列為歷史建築,據資料顯示,該建物約建於二次大戰後期,設計風格屬於簡約之街屋形式。早期許多台灣文學作家曾在此駐足創作,《現代文學》、《文學季刊》也曾在此編輯討論,為台北重要的文學地標,深具歷史文化意義。

照片由台灣英文新聞拍攝

相關新聞:

台北明星咖啡館 承傳手藝與精神

台北明星咖啡館 天才畫家的藝術與科技