新北市圖防疫慶端午 邀穆斯林新住民做粽子造型艾草皂

  135
說明:穆斯林新二代參加新北市立圖書館的端午節製作艾草皂活動(新北市立圖書館提供

說明:穆斯林新二代參加新北市立圖書館的端午節製作艾草皂活動(新北市立圖書館提供

用「洗」的粽子、還有造型可愛的「防疫」立蛋,迎接即將到來的端午節,加上疫情趨緩,新北市立圖書館特別在端午節前夕,結合包粽、立蛋、龍舟、香包等傳統端午習俗,推出多項另類有趣的端午應景閱讀活動,帶大小朋友學習古人的防疫智慧。

新北市立圖書館表示,端午節其實是古代的防疫日,傳統習俗在門口掛菖蒲艾草、隨身佩帶香囊等驅疾避疫,都是古代的「防疫措施」。雖然現在疫情趨緩,但戴口罩、勤洗手、與保持社交距離仍是最基本的防線。為了讓新住民朋友認識端午節文化習俗,中和分館特別帶穆斯林親子製作粽子造型的艾草手工皂,讓新住民朋友體驗包粽子,了解端午節由來,認識我國傳統節慶習俗。逼真可愛的端午粽皂,有著濃濃的艾草香味,讓人愛不釋手。除了迎端午、洗穢氣,同時也提醒大家要記得勤洗手。

立蛋是端午節趣味的民俗活動,傳說端午節正午時立蛋,未來一年便會有好運到來。因受疫情影響,大家籠罩在緊張的心情下,蘆洲兒童親子分館特別推出可愛的「防疫」立蛋,即日起至6/28期間只要借5本書,便可以參加「神龍開運扭蛋」活動,還有機會可以體驗前所未有的沙坑立蛋。三重東區分館透過趣味的「丟沙包打擊病毒」遊戲,帶大家體驗曾經流傳百年的「端午石戰」習俗,藉以祈求疫病消除。即日起至6/28只要借閱一本書即可體驗丟沙包打擊病毒的石戰活動,邀大小朋友一起來體驗不一樣的端午。

端午節即將到來,「白蛇傳」裡的白蛇娘娘也現身在圖書館裡!板橋國光閱覽室的館員發揮巧思,利用紙碗,做成超過3公尺長的環保白蛇,裝飾在圖書館的空中花園裡,準備帶給小朋友驚喜! 6/21-6/24只要到板橋四維、板橋分館、以及板橋國光閱覽室借10本書,還可以免費獲得艾草香包。

新店北新閱覽室則邀民眾「拔龍鬚,吃龍鬚糖」,認識端午節節慶習俗。6/20(六)只要借書即可拔龍鬚,答對龍鬚上的端午趣味問答,即可獲得有古時皇帝點心之稱的傳統美食龍鬚糖。八里分館也推出端午借書送樂活驅蚊小盆栽的活動,八里分館陽台花圃的開心農場,種植有左手香、萬壽菊、薄荷、迷迭香等香草植物,特別於端午佳節與讀者分享,6/20、21日只要於八里分館借書達8本,即可免費將驅蚊小盆栽帶回家。相關活動訊息請至新北市立圖書館網站查詢。

訊息來源:新北市立圖書館

(新聞轉載自新住民全球新聞網)