【武漢肺炎】孟加拉返台灣夫妻說謊?民眾爆料:他們未穿防護衣 在機上還咳不停

  785
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥 (來源 中央社)

最後更新時間:2020-06-17 14:20

初次發稿時間:2020-06-17 9:44

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)本週一(15日)台灣新增兩名武漢肺炎境外移入個案,當時指揮中心表示,這兩位從孟加拉返台的夫婦,雖有一人沒有符合回台規定,但兩人搭機全程都有穿防護衣、戴口罩,傳染他人風險大幅降低。但如今卻遭民眾爆料,這對夫妻根本未著防護衣,而且一路咳嗽回台灣。

這對夫婦於孟加拉工作期間分別於5月23日和25日發病,並在當地確診後住院治療。其中先生5月26日就無症狀,5月28日及6月2日採檢均為陰性;太太在6月2日檢驗陰性後即出院在家休養。

按照台灣規定,在國外確診者若要回台,必須符合發病日至登機至少2個月且症狀已消失,或取得2次咽喉採檢陰性才放行。孟加拉夫婦返台灣疫調不實 台中市長盧秀燕:開罰!最重可罰30萬元

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥15日曾說,這兩名確診個案,先生有符合規定,但太太只有一次採檢陰性。但兩人在飛機上都有穿防護衣、戴口罩,且太太發病日已超過10天,評估傳染給他人風險大幅降低。

但16日有媒體及同機旅客爆料,這對夫妻在機上沒有穿防護衣,且飛行過程中都在咳嗽。指揮中心調閱機場監視畫面跟照片也證實,發現2人都有戴口罩,但沒穿防護衣。

針對13日返台當日疫調人員做疫調時,這對夫妻告知「有穿防護衣」之事,指揮中心發言人莊人祥今(17)日下午說明,依照目前法規未規定確診患者登機必須穿著防護衣,至於這對夫妻是否刻意隱瞞或違反規定,指揮中心會尊重地方政府調查的裁量權。

另外,返台夫妻中的太太登機前未達2採陰標準,發病也不滿2個月即登機返台,明顯不符返台規定,是否有法可罰;莊人祥說,依嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例規定,若未遵行主管機關指示而有傳染他人之虞者,可處2年以下有期徒刑、拘役或20萬元以上200萬元以下罰金。但必須符合有傳染他人之虞要件。