台灣蔡總統受邀哥本哈根民主高峰會致詞 丹麥媒體預料中國又要爆氣

  364
(截圖自 Taiwan in Denmark 駐丹麥台北代表處 臉書 )

(截圖自 Taiwan in Denmark 駐丹麥台北代表處 臉書 )

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)總統蔡英文將出席本週五在丹麥哥本哈根舉行的「民主高峰會」,丹麥媒體大為關注。駐丹麥台北辦事處表示,丹麥當地大報「政治報」(Politiken) 6月15日以全版報導,並預料中國將對峰會提出抗議,倘若中國對丹麥採取報復行動,失去的將比得到的多。

Taiwan in Denmark 駐丹麥台北代表處今(16 )日在臉書貼文,摘錄丹麥大報「政治報」(Politiken)報導關於總統蔡英文將於19日應邀出席「哥本哈根民主高峰會」視訊會議的報導,報導指出,本次蔡英文的線上演說,預料將引起北京極大憤怒及關切。

報導指出,丹麥外交部長Jeppe Kofod拒絕了中國的批評,他表示,言論和集會自由是丹麥憲法保障的權利。身為公部門的外交部長,他不能干預私部門所辦理的會議或峰會,但丹麥的一中政策也很清楚。

丹麥前總理Anders Fogh Rasmussen強烈批判中國並呼籲支持臺灣,他表示,台灣是非常成功的民主國家,也是全球對抗新冠病毒榜樣。

北京長期以來對台灣2300萬人民施壓、威脅及攻擊,且不斷企圖孤立台灣,他表示非常期待蔡總統峰會的演說。

報導也引述丹麥國防防衛學院中國事務研究員Camilla Nørup Sørensen看法,他說,即便這次峰會採視訊方式,但丹麥同樣面臨極大風險,中國非常關注這次峰會,目前的問題是,中國將如何應對。

北歐亞洲研究所中國事務研究員Andreas Bøje Forsby認為,預料中國將對峰會提出抗議,倘若中國對丹麥採取報復行動,失去的將比得到的多。