「武漢肺炎」改變歐美通勤習慣 台灣自行車訂單逆勢成長

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情使全球陷入經濟衰退,重創許多產業,但自行車業卻進入榮景期

  921

德國城市一般有完整的自行車道規劃,圖為哥廷根自行
車快速道路。(德國自行車俱樂部ADFC提供)中央社

德國城市一般有完整的自行車道規劃,圖為哥廷根自行 車快速道路。(德國自行車俱樂部ADFC提供)中央社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)歐美由於疫情關係導致街頭人跡罕見,加上各國實施禁足令,限制民眾外出,許多人因而選擇騎自行車作為交通或運動工具,自行車需求因而大增。

台灣自行車工廠訂單在疫情當頭之際依舊源源不絕,生產商在全球各行各業衰退的同時,反而一枝獨秀地成長。

法新社報導,2019冠狀病毒疾病(COVID-19, 武漢肺炎)疫情使全球陷入經濟衰退,重創許多產業,但自行車業卻進入榮景時期,台灣不但擁有領先全球的自行車生產商,更透過超前部署的抗疫措施,成功避免大規模封鎖。

全球自行車龍頭、以捷安特(Giant)品牌聞名的台灣巨大集團董事長杜綉珍(Bonnie Tu) 表示,巨大近幾個月來忙得暈頭轉向。

上週杜綉珍在捷安特台中新總部接受法新社訪問時指出:「我們看到了疫情下的狀況,然後迅速回應。」「我們動員旗下公司,包括我們的工廠及銷售公司…以滿足消費者需求。」

自行車的訂單不斷追加。在歐洲與北美各地,經銷商的自行車貨架被一掃而空,等待捕貨的民眾大排長龍。

英國自行車業者協會(Association of Cycle Traders)指出,消費者預購等待交貨的自行車大約有2萬輛之多。

在大西洋另一端的美國,根據市場追蹤公司NPD集團(NPD Group)的數據,通勤和健身自行車3月銷售額比去年同期增加66%,休閒自行車躍增121%,電動自行車增長85%。

台灣自行車輸出業同業工會秘書長張蕙娟(Gina Chang) 指出,在今年第1季疫情首度蔓延時,製造商一度因為訂單取消或延後而受創,但需求隨後遽升。

張蕙娟告訴法新社說:「我們看到急增的訂單甚至恐慌性的購買。」「台灣兩大自行車製造商的訂單,都已排到年底了。」