國民黨要求蔡英文登釣魚台 捍衛台灣主權

日本石垣市議會將討論更改釣魚台地籍名稱的提案,國民黨批評政府對此次事件態度消極

  158
國民黨立法院黨團15日邀集宜蘭漁民團體針對釣魚台爭議召開記者會

國民黨立法院黨團15日邀集宜蘭漁民團體針對釣魚台爭議召開記者會 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)中國國民黨立法委員今(15)日召開記者會,呼籲總統蔡英文英出海登釣魚台列嶼以宣示主權;其中立委陳玉珍表示,若蔡總統不回應訴求,不排除將「登島」考察。

日本石垣市議會將討論更改釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)地籍名稱的提案,該提案欲將釣魚台列嶼的地址由「登野城」改為「登野城尖閣」,也因此引發爭議。

國民黨立法院黨團今日邀集宜蘭漁民團體召開記者會,批評蔡總統及執政的民主進步黨立委對此次事件態度消極,未有具體行動捍衛國家主權;國民黨並提出六點要求,其中包括蔡總統及各政黨領袖與宜蘭漁民出海登上釣魚台宣示主權,以及蔡總統應立刻召見日本駐台代表達嚴正抗議。

立委陳玉珍表示,若蔡總統不願回應訴求,則國民黨不排除安排釣魚台列嶼登島考察;國民黨也要求召回駐日代表謝長廷,說明與日方交涉過程,並向國會報告。

外交部則在稍後透過聲明表示,「目前政府正全力處理此一爭議,盼能圓滿落幕,確保漁民捕魚權利。」

外交部表示,早在6月初外交部便透過從台北、東京及那霸三地向日方表達嚴正關切,其中那霸辦事處已二度電話向石垣市長中山義隆表示,此事雖是地方事務,但可能波及台日友好關係,請該市務必審慎自制。

外交部稱中山義隆表示,早在2018年便在議會通過變更釣魚台列嶼地籍名稱的決議但未執行,近因中國公務船頻繁進出釣魚台領海海域並驅離日本漁船,引發當地民眾強烈反彈,故舊案重提據以反制。不過根據日媒報導,更改地籍名是為了與石垣島市區的登野城做區隔,避免混淆。

外交部強調,政府立場堅定不變,除呼籲日方審慎處理外,也呼籲相關各方避免單方面升高緊張的行為,「我國政府今後將持續關注相關動態,即時採取必要作為,捍衛我國主權及漁民權益,也避免第三方趁機牟利。」