【台灣熱門景點】北市動物園休園10天進行修繕 端午連假重新開放

動物園今年休園時間為6月15日至6月24日,6月25日逢端午節連假,將重新對外開放。

  1281
台北市立動物園的二趾樹獺「葉黃」(官方臉書) 

台北市立動物園的二趾樹獺「葉黃」(官方臉書) 

二趾樹獺出現的地方,總是聚集較多的人潮,歡笑聲、讚嘆聲此起彼落 (北市動物園官方臉書)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)台北市立動物園今天(15日) 起進行10天修繕工程,直到25日才對外開放。

動物園從去年(2019年)起,每年中安排一段時間休園,園方利用這段時間進行園內修繕及更新,今年休園時間為15日至24日,25日逢端午節連假,重新對外開放。

動物園發言人曹先紹表示,這段期間,剛好是國王企鵝的換羽期,全數待在隔離舍休息,保育員也分享園內趣聞。

中央社引述曹先紹說,動物園從民國92年開始推展動物訓練,至今包括亞洲象、非洲象、人猿、黑猩猩、馬來貘等大型動物在內,已有30種動物可被採血、注射,通常保育員在進行動物訓練時,會用食物作為獎勵,引導並鼓勵動物完成正確動作。

不過,食物對國王企鵝(上圖) 起不了作用,因為在企鵝的認知裡,危機意識遠大於進食,牠們非常耐得住飢餓,在野外,國王企鵝甚至可以長達3至4週不進食,完全不受美食誘惑。

而保育員觀察發現,國王企鵝對於外在環境的變化感受度很高,同時能很快適應改變,這反而是保育員替國王企鵝進行動物訓練的一大助力。

曹先紹也說,很多人好奇為何動物園的國王企鵝們不愛下水游泳,原因是水域對企鵝而言,是有天敵出沒的地方,如果沒有下水覓食必要,能免則免。

此外,國王企鵝是很重視集體行動的動物,若剛好有幾隻個性大膽的企鵝帶頭游泳,企鵝們才會一窩蜂的下水。

動物園近期值得注意的新聞還包括:

【臺灣野山羊喜迎新生寶寶~「長檜」雙滿月囉!】(如下圖)

台北市立動物園的臺灣動物區在春風拂面的好日子裡傳出喜訊,台灣野山羊家族迎來新生寶寶,是個健康又害羞的小男生,保育員為牠取名叫「長檜」,現在已經兩個多月大囉!台灣野山羊天性較膽小,「長檜」時常躲在戶外活動場左側陰涼的大涵管裡,若沒有看到野山羊寶寶的身影,不妨往大涵管裡瞧瞧,說不定就會看到「長檜」正在小心翼翼地盯著你喔!

【嗡嗡嗡旅館育幼忙-採蜜捕蟲「蜂」狂儲糧】(如下圖)

台北市立動物園106年設立獨居蜂旅館(Bee Hotel),今年終於首次有蜂客入住,這棟專為獨居蜂建造的旅館,可以看到青條花蜂、多種蜾蠃和細腰蜂等不同種類的獨居蜂不約而同入住,各自為蜂寶寶準備成長所需的食物和安全居所,想認識更多的昆蟲嗎,快來報名「蟲蟲在我家」研習營。

遊園資訊/開放時間 超連結