北韓威脅採軍事行動 南韓召開緊急安全會議

南韓呼籲北韓遵守兩韓協議,並表示軍隊會準備應對任何情況

  199
北韓領導人金正恩妹妹金與正(照片來源:美聯社提供)

北韓領導人金正恩妹妹金與正(照片來源:美聯社提供)

(台灣英文新聞/國際組 台北報導)南北韓情勢急轉直下,在北韓威脅要採取軍事行動後,南韓在週日(14)召開緊急安全會議,並呼籲北韓遵守兩韓協議。

「政府正嚴肅面對當前情況」南韓統一部在聲明中提到,並呼籲南韓及北韓皆應尊重所有朝鮮半島間的協議。

北韓領導人金正恩的妹妹金與正繼上周宣布北韓將暫停所有與南韓的通訊聯繫後,在週六(13)透過北韓中央通訊社(KCNA)發表聲明,表示將對南韓採取報復行動的權利留給北韓軍方。

前陣子金正恩神隱多時,金與正可能繼位的傳聞便甚囂塵上,雖然金正恩隨後公開露面破除傳聞,但外界仍深信金與正位居北韓領導核心地位。她在聲明中更指出,「我認為現在是與南韓當局明確終結連繫的最佳時刻,我們很快將採取下一行動。」

韓國國防部也表示,正嚴肅評估局勢並認真監測北韓的動向,「南韓軍方維持堅定的軍事準備,以應對任何情況。」

北韓聲稱是受到逃往南韓的脫北者及南韓定期利用氣球將政宣傳單攜越邊界的行為激怒。不過有分析師指出,金與正企圖引發一場危機,藉此讓南韓做出讓步。