【武漢肺炎】何時開放境外生來台灣? 教育部長潘文忠:暑假是最好時機

■指揮官陳時中日前表示,會等國內解封、情況穩定後,才會考慮鬆綁邊境。■有大學校長指出,今年的決策,不只是影響到今年而已,「斷一年,恐怕會斷三年。」

  406
圖為民眾在桃園機場電子看板前觀看疫情警語。(中央社檔案照片)

圖為民眾在桃園機場電子看板前觀看疫情警語。(中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)境外生來台尚未解禁,教育部長潘文忠今天(14日) 表示,希望暑假就能開放,屆時將採取優先、分批的規劃,如應屆畢業生和疫情低風險國家可能列為優先。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病,武漢肺炎)疫情趨緩,行政院日前展開跨部會協調,會議初步結論認為需等國際疫情更趨緩後,再依檢疫量能檢討開放境外生入台時機。

國立大學校院協會、國立科技大學校院協會、私立大學校院協進會等團體相繼呼籲盡早開放境外生來台。

多名大學校長日前指出,此時已是境外生抉擇是否來台的關鍵時間,再不決策恐影響未來3年招生。

潘文忠今天(6/14) 出席國立台北教育大學圖書館重新開幕儀式,會後接受媒體訪問時表示,疫情每天都在變化,雖然台灣全力防疫,目前很安全,但各國仍有許多變化,疫情指揮中心也隨時掌握國際疫情狀況,提供給行政院跨部會參考。

外界關注境外生何時可以解禁,潘文忠表示,暑假是最好的時機點,希望暑假就能開放,由於檢疫量很大,屆時將採取優先、分批的規劃,如應屆畢業生和疫情低風險國家可能列為優先,至於確切可以解禁的時機點,仍待疫情指揮中心審慎評估後再決定。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中6月5日在記者會中曾表示,目前防疫採取「境外風險嚴管、境內鬆綁」政策,一方面由於境外生數量大,防疫量能還在評估當中;另一方面因6月7日國內大解封,民眾戴口罩等配合度都還是未知數,不能兩邊都失控,因此會等國內解封、情況穩定後,才會考慮鬆綁邊境。

境外生來台遲未解禁 恐影響各大學未來3年招生

行政院近日召開跨部會會議,認為需等國際疫情更趨緩後,再檢討開放境外生來台時機。中央社6月4日報導,多名大學校長認為,此時已是境外生抉擇是否來台的關鍵時間,再不決策恐影響未來3年招生。

隨著COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,武漢肺炎)疫情趨緩,邊境管制有檢討空間。行政院近日展開跨部會協調,教育部4日上午表示,教育部已提出具體規劃,但會議初步結論,認為目前國際疫情仍須嚴管邊境風險,同時國際也普遍尚未解除邊境管制,所以需等國際疫情更趨緩後,再依檢疫量能檢討開放時機。

台灣科技大學校長廖慶榮指出,現在已是境外生招生的關鍵期,如果台灣遲未決策,這些學生恐怕會放棄來台,改選擇中國、香港、澳門等地的學校。

廖慶榮表示,優秀學生不來,絕對會是台灣的損失,他認為最遲是2週內,台灣政府就要有明確的決策,讓各界知道何時能開放境外生入境。他並說,今年的決策,不只是影響到今年而已,也會影響到學長姊的傳承,「斷一年,恐怕會斷三年。」

暨南國際大學校長蘇玉龍估算,台灣最遲須在8月15日前讓境外生開放來台,當然時間越早越好,否則會影響到下一學期的開學程序。他也提到,現在正是境外生的抉擇期,此時台灣仍未決策,影響難以評估。

政治大學校長郭明政表示,目前的心情是既期待又惶恐,現在大家都在講「超前部署」,境外生政策也應提早規劃才好,尤其現在很多學生還「流落在外」,讓校方相當擔心。

郭明政表示,如果台灣持續追求「零」,恐怕會是全球最後一個解封境外生的國家,應思考先部分解封,對國家比較有利。

海外聯合招生委員會副總幹事李信表示,除了台灣境管政策,還要考量部分國家至今還對其國民有行動管制、社區隔離、出境限制等。