Alexa

北京農產批發市場再武肺疫情 官員:已進入非常時期

  258
(美聯社圖片)

(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/國際組綜合報導)中國武漢肺炎(新型冠狀病毒,COVID-19)疫情再起,北京11日至13日已傳出7起本土案例,患者全都與豐台區「新發地批發市場」或其他5間市場有所接觸,北京市官員更指「北京已進入非常時期」,必須阻斷疫情蔓延。

新浪財經報導,北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組13日上午召開第68次會議,主持會議的北京市委書記蔡奇在會上表示,北京市近日連續爆發確診病例和核酸檢測陽性病例,且都與新發地批發市場有關,說明北京已進入非常時期,新發地批發市場13日起因此封場休市,對周邊居民社區等場所實施「封閉式管理」,至於和確診病例有關的「中國肉類食品綜合研究中心」,北京市豐台區則派出工作小組嚴加管控。

新發地是北京最大的農產批發市場,光是蔬果供應量就占全市9成,交易規模號稱亞洲最大。

北京當局已篩檢1940名市場從業人員,在新發地市場517例樣本中,驗出45例陽性,海淀區一間市場發現1例陽性,同時是新發地確診病例的密切接觸者,46人目前屬於無症狀。

目前該市場也傳出在切鮭魚的砧板上驗出新型冠狀病毒,懷疑是病毒跟著鮭魚出口入境中國。對此,中國疾控中心流行病學原首席研究員曾光表示,目前該市場傳染源仍舊不明,在問題查明之前,建議民眾不要生吃鮭魚。

不過,中國農業大學食品學院副教授朱毅強調,鮭魚是有可能是被新型冠狀病毒附著而成為傳播媒介,透過液體、空氣、手等方式都會讓病毒附著在魚肉表面,鮭魚在捕撈、儲藏運輸、分切、販售等過程中,也有可能被病毒污染,像是被病毒感染者的飛沫接觸,並在進口低溫保鮮的狀況下延長病毒存活期,最後在切魚砧板上驗出,並非是鮭魚本身帶有病毒。

14日一場記者會上,國家衛健委高級別專家組成員、中國疾控中心流行病學前首席科學家曾光教授表示,目前北京疫情正在經受一次重要考驗,「如果處理不好,會形成第二波疫情,而且「基因測序的初步結果顯示,病毒毒株不像是國內流行的類型」,目前已經做了兩例樣本檢測,還要繼續擴大檢測。

此外,目前台灣與北京仍有直航班機,針對是否加強管制措施,交通部政務次長王國材回應媒體表示,現在仍維持國人返台落實居家檢疫14天,至於是否要有新的管制,將由中央流行疫情指揮中心決定。


更新時間 : 2021-01-20 16:18 GMT+08:00