川金會兩周年 北韓:與美國牽手沒有未來

北韓重回整軍經武之路

  177
2018年世紀川金會,川普與金正恩握手畫面(圖/美聯社)

2018年世紀川金會,川普與金正恩握手畫面(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)2018年的今天,新加坡世紀「川金會」在一片鑼鼓喧天中寫下歷史,為美國與北韓這對世仇帶來一絲和平曙光。然而兩年過去了,當初的美好願景似乎早已幻滅,和平之鴿怕是也飛不太動了。

北韓官媒朝鮮中央通訊社報導,北韓外長李善權表示,兩年前,全球鎂光燈聚焦雙邊關係能否步上康莊大道,如今卻徒留一地絕望。「朝鮮半島曾有的那片和平繁榮微光,已沒入噩夢般的黑暗。」

李善權也不忘挖苦正為連任之路焦頭爛額的美國總統川普,說北韓絕不會再平白無故給予川普任何可供其誇大政績的好處。他說道,當初川普與金正恩「握手言和」的畫面,已無重演必要。北韓決定走回整軍經武之老路,加強軍備,對抗來自美國的軍事威脅。

2018年的新加坡川金會是一場破冰大戲,雙方僅象徵性地做出模糊的朝鮮半島去核化宣言。2019年的越南河內川金二會,則尷尬地提早結束,彼此依舊無法就廢核進程達成任何實質協議。

兩年來,北韓不是沒有上演過幾場炸毀核試場的戲碼,但廢核之路進展牛步。此外,北韓的訴求是美國取消制裁,但美方始終堅持必須先看到北韓放棄核武的誠意。雙方就這麼僵持不下,達到一種底下人互相攻訐、領導人佯裝友好的奇妙平衡。

北韓去年重啟武器測試,美朝關係持續惡化。今年金正恩健康傳聞、生死之謎吵得沸沸揚揚,也使金氏王朝失穩的臆測不斷。最近北韓更切斷與南韓的通訊管道,被視為是欲製造危機感的一種步數。當年川金會夸談的突破,如今又再度陷入看不到終點的無限迴圈。