新北力推專業英文向下扎根74校686人獲獎

  104

提升專業英語力,幫助學生升學加分及掌握職場關鍵力!新北市教育局今(12)日於三重商工辦理「專業英文聽力與詞彙能力大賽(簡稱PVQC)頒獎典禮」,今(109)年報名人數創新高,計有76校1,858人報名,計686名師生獲獎,14校獲團體獎,新北市教育局長張明文親自出席頒獎,肯定學校大力支持與付出推動專業英文。

具有原住民族排灣族身分,榮獲觀光旅運類冠軍穀保家商潘黃晨慈同學表示,因為觀光產業相關職場中會運用到專業術語,更經常與外國人互動,藉由專業英文詞彙的學習,幫助自己專業(實習)課程的學習,提升未來職場就業力。泰山高中李嘉諭同學榮獲汽車工業類冠軍,他表示自己對修車很有興趣,雖然會考英文只有B+,為爭取參加汽車工業類競賽,每天自主練習1至2小時,讓自己更認識汽車相關的英文及提升專業技能,未來想到國外大車廠工作。榮獲數位多媒體設計類冠軍鶯歌工商陳柏勳同學也表示,為了在比賽中減少犯錯的機會,賽前每天加緊練習,拿下理想成績,學到很多專業詞彙及句子,提升自己英語聽力,更有信心面對各項考試與挑戰。榮獲資訊類冠軍致理科大艾萬金同學提到自己準備的過程,將不熟悉的單字謄寫在單字卡上反覆練習及準備,藉由這次大賽的參賽經驗,持續精進外語能力。

教育局張明文表示,新北市將專業英文向下扎根至國中,重視學生自主學習的能力,已連續第6年辦理專業英文(PVQC)大賽,以賽促學、以賽促教、以賽促交流,有助於完整檢視英語學習成效及接軌職場。

榮獲實用英文類冠軍忠孝國中林明諺同學表示,自己對於英文很感興趣,為提升英文能力及提前為學習歷程做準備,不斷自主練習,針對錯誤的學習內容進行內化,盡可能縮短測驗時間。榮獲AI人工智慧季軍三峽國中劉銘恩主任表示,在校內推動專業英文競賽,讓學生在低認知負荷下,有效集中專業字彙學習,加強聽力及口語能力。這次親自帶領師生參賽及自我挑戰的鶯歌工商孔令文校長也表示,讓學生從自己熟悉的專業領域中學習英文,導入專業英文課程,透過競賽兼顧教學、檢測與考照一舉數得,特別有意義!

教育局自108年起推動4年4億元的「贏得未來·技職人才」計畫,在「國際技職」面向,以「專業英文、職場英語、跨國連結」為核心,積極推動新北技職雙語教育政策,並透過「課程教學、環境營造、師資培力、社群平台、專業實踐」五項策略,培養接軌國際的技職人才。