Alexa

蔡英文:台灣持續鬆綁限制 盼招攬更多全球科技人才

美國在台協會處長酈英傑認為,台灣應該將自己轉型為一個「國際人才中心」

  374
人才循環大聯盟12日首次發表白皮書(照片來源:總統府提供)

人才循環大聯盟12日首次發表白皮書(照片來源:總統府提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)總統蔡英文今(12)日出席活動時表示,政府將持續鬆綁相關限制,盼從全球招募更多樣化的人才,進一步提升台灣的國際競爭力。

蔡總統今日上午出席人才循環大聯盟(Talent Circulation Alliance)白皮書發表會時表示,政府從2018年至今已發出超過720張就業金卡給來自世界的優秀人才,「未來將鬆綁相關管制,僱用更多外國專業人才,同時也會提供更多政策誘因,讓更多公司願意聘僱國際人才。」

蔡英文:台灣持續鬆綁限制 盼招攬更多全球科技人才

總統蔡英文(照片:台灣英文新聞/Teng Pei-ju)

人才循環大聯盟是由美國在台協會(American Institute in Taiwan)與台灣政府部門於去(2019)年4月共同成立,旨在透過公私部門協力培養一群有能力、能與國際接軌,並且精通數位科技的專業人才。

美國在台協會處長酈英傑(Brent Christensen)表示,根據人才循環大聯盟白皮書的主要結論,「台灣應該將自己轉型為一個『國際人才中心』(international talent hub)。」他提及,「若台灣人民能具備必要技能且與國際接軌,台灣自然就能成功,並具備規劃自己未來數十年道路的能力。」

酈英傑提及,人才循環大聯盟希望確保台灣的未來仍然持續與民主世界堅定相繫,如果台灣的頂尖人才能與自由且開放的印太區域有著深刻的連結,那麼台灣的未來也會同樣地在民主世界中保有關鑑的角色。

蔡英文:台灣持續鬆綁限制 盼招攬更多全球科技人才

美國在台協會處長酈英傑(照片:台灣英文新聞/Teng Pei-ju)

今日是人才循環大聯盟首次發表白皮書,當中提出建立人才循環的國家級政策、促進國際學術交流,以及增加台灣職場中女性的參與率等建言;而根據美國在台協會,人才循環大聯盟未來將持續透過交流計畫、座談會及社交活動等來促進人才交流。

蔡總統指出,政府非常重視白皮書中的建議,有關部門將加倍努力,讓台灣繼續改善人力資源政策及相關規範;她也期待,未來台灣和美國在人才培訓和交流上,可以建立更多樣的合作關係。

立法院長游錫堃則提及,「我們更應該把握這股數位時代的浪潮,協助國內產業轉型及提升,這有賴於跨國合作、互相學習和交流。 」他也期待台美雙邊科技人才,可以持續互相切磋學習。