【捍衛台灣主權】搶先日本!宜蘭縣議會通過議案 釣魚台更名「頭城釣魚台」

日本沖繩縣石垣市擬變更釣魚台列嶼的行政區住址,預定22日表決。宜蘭縣長林姿妙表示,釣魚台行政區隸屬宜蘭縣頭城鎮,台灣漁民的捕魚權益一定要確保。

  162

多個民間團體9日上午前往日本台灣交流協會台北事務
所,抗議日本將釣魚台作為私有或國有化的行徑,高呼
「保障釣魚台主權,保護漁權」等口號。...

多個民間團體9日上午前往日本台灣交流協會台北事務 所,抗議日本將釣魚台作為私有或國有化的行徑,高呼 「保障釣魚台主權,保護漁權」等口號。...

日本沖繩縣石垣市擬將釣魚台列嶼的行政區住址,由「登野城」改為「登野城尖閣」引起宜蘭縣不滿,宜蘭縣議員8日不分藍綠與縣長林姿妙(左3)舉行記者會,揚言「登島掛門牌」捍衛主權。(宜蘭縣政府提供)中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)宜蘭縣議會今天(11日) 通過臨時動議案,建議請縣政府將釣魚台正名為「頭城釣魚台」,以捍衛管轄權。縣政府表示,將研議辦理。

日本沖繩縣石垣市擬將釣魚台列嶼的行政區住址,由「登野城」改為「登野城尖閣」,引發外界關注。這項議案預定22日表決,因市議會執政黨占多數席次,預料可通過。

日媒近日報導,台灣、中國都主張擁有釣魚台列嶼主權,議案若通過恐成外交問題。此外中國近期派出公務船連續多日出入釣魚台海域,石垣市如變更管轄住址,中方恐增加行動。

釣魚台列嶼更名案消息日前傳出後,宜蘭縣多數藍綠縣議員與縣長林姿妙8日舉行記者會,邀請總統蔡英文一同「登島掛門牌」捍衛主權。出身頭城鎮的縣議員蔡文益更建議請縣府參酌轉呈內政部,將釣魚台更名為「頭城釣魚台」。

蔡文益今天在縣議會正式提出臨時動議,建議請縣政府將釣魚台正名為「頭城釣魚台」,以捍衛管轄權。這項臨時動議案在34席議員中,獲29名議員附議通過,搶先石垣市通過更名案。

縣議會表示,這項臨時動議案通過後,將請縣府採納辦理。

宜蘭縣政府秘書長林茂盛對此表示,縣府待收到議會的這項提案後會進行相關研議,再依照相關法令,答覆縣議會。

對於宜蘭縣長林姿妙邀請登釣魚台,蔡總統昨(10日)曾表示,感謝林姿妙的邀請,中央政府一定會依情勢審慎處理,一方面確保主權立場,另外一方面也能夠維持區域和平穩定。

林姿妙今天(11日)受訪時回應,釣魚台行政區隸屬宜蘭縣頭城鎮,漁民的捕魚權益一定要確保,至於是否真有打算要登釣魚台,她正與漁民與漁會協調溝通中,有進一步消息會再報告。

宜蘭縣長林姿妙8日舉行記者會,表示將邀請總統蔡英文一同「登島掛門牌」,捍衛主權。

蔡總統10日下午出席民進黨中執會前受訪指出,釣魚台是中華民國的領土,這是政府一貫的立場,呼籲各方秉持「擱置爭議、共同開發」的原則,以和平方式解決爭議,共同維護區域的和平穩定。

中央社6日引述日本媒體報導,變更地名可讓日本實質統治釣魚台列嶼更為明確,也將引起矚目。石垣市議會在2018年6月,曾以多數通過要求變更地名的決議。

圖為釣魚台近貌。(中央社檔案照片)