防大甲媽遶境搶轎衝突 彰警部署快打部隊維安

(中央社記者吳哲豪彰化11日電)大甲媽祖遶境活動今晚展開,為防搶轎衝突,彰化警方指出,沒有和主辦單位協調的香案、陣頭以及燃放鞭炮,將強力排除;遶境隊伍周邊將部署快速打擊部隊維安。

大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香活動原訂3月19日舉辦,後因武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情延後,目前國內疫情趨緩,7日起大規模解封,廟方7日晚上經擲筊詢問媽祖起駕日期,8日宣布將在11日晚間11時起駕,20日回鑾安座。

往年大甲媽祖鑾轎進入彰化時,都會有熱情信徒搶轎,今年傳出武漢肺炎疫情,彰化縣警察局今天發出新聞稿指出,警方已完成警力整備工作,遶境期間將執行「清道路、除障礙、堵破口」等3大任務。

警方指出,會在鑾轎、遶境路線停留點劃設防疫管制區,管制區人員採實名制,沒有登記的信眾,請勿進入管制區觸摸或接近鑾轎,也請信眾保持社交距離,如果無法保持社交距離,應配戴口罩。

對於有熱情信徒會以燃放鞭炮方式歡迎大甲媽鑾轎,警方表示,沒有和主辦單位協調的香案、陣頭表演以及燃放鞭炮,往往是遶境過程產生衝突的導火線,警方將予以強力排除,確保遶境過程平和。

警方說明,等到大甲媽祖神轎進入彰化縣後,會在遶境隊伍周邊部署由刑警組成的快速打擊部隊,對於聚眾鬥毆或意圖聚眾鬥毆等暴行,將迅速執法,嚴查究辦施暴者的刑事責任。

警方呼籲,為配合廟方遶境防疫政策,要籲請各參與接轎的宮廟落實實名制,將參與人員造冊,也要請信眾以「雙手合十、誠心膜拜」的方式祈求媽祖保佑。(編輯:謝雅竹)1090611