台灣新二代獲總統教育獎 最想用流利柬埔寨語跟媽媽說話

  354
(圖/ 移民署花蓮縣服務站)

(圖/ 移民署花蓮縣服務站)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)花蓮縣玉里觀音國小「雞場小子」林銘祥,刻苦進取,於困境中振翅而飛,激勵人心,繼獲選107年全國慈孝家庭楷模後,更榮獲今年「總統教育獎」,移民署花蓮縣服務站於6月10日利用行動列車下鄉服務日前往學校關懷嘉勉,並鼓勵他參與移民署針對新住民及其子女所辦的活動計畫,以充能及拓展人生體驗。

林銘祥的母親為來自柬埔寨的新住民,父親為行動不便的中度身心障礙者,家中以養雞維生;身為家中長子,期許自己不讓父母失望擔心且能幫忙減輕父母的負擔。力求在學校夜光課輔時完成功課進度,以爭取回家後有時間分擔家事、照顧弟妹及協助父親復健,而假日時也會上山協助養雞、清掃雞寮等事務。

身為新住民二代的林銘祥,對語言學習特感興趣,參加校內外國語文朗讀皆曾獲獎,現在正以遠距視訊教學方式於學校學習柬埔寨語,回家後與母親練習簡單辭彙,希望有朝一日可用流利的柬埔寨語與母親話家常。

花蓮縣服務站主任胡朝仁表示,總統教育獎係在鼓勵學生以順處逆,發揮人性積極面,林銘祥同學獲獎乃實至名歸。