好可愛!另類美式教育啟發天才鋼琴男孩 超幽默音樂會笑中帶淚台灣登場

將於今(10)日開始售票

  1264
「聲聲不息」雙鋼琴說唱演奏  (圖 / 聯合數位文創)

「聲聲不息」雙鋼琴說唱演奏  (圖 / 聯合數位文創)

(台灣英文新聞/文化組 台北綜合報導)美國音樂家范德騰攜手失明天才鋼琴家許哲誠舉辦非傳統音樂會「聲聲不息」,加入相聲、說唱等有趣表演十分啟發人心,兩人多年的珍貴師生情更流露其中,將於今(10)日開始售票。

旅台多年的美籍老師 VS 從小失明的天才鋼琴家

任教於東吳音樂系的范德騰教授,熱愛台灣文化,除了有一口流利中文外,經常在台灣舉行各種導聆或講座,甚至長達六年受邀在《PAR表演藝術雜誌》撰寫專欄,並於2017年集結出書《殺掉我爵士樂裡的貝多芬!》,范德騰的學生中,有一位特別與眾不同-許哲誠,不僅因為視障的身分,更是他與范德騰長達二十多年的師生情誼,讓兩人從單純的師生關係,漸漸轉化成朋友、甚至同台夥伴。

2009年,兩人主演表演工作坊舞台劇「彈琴說愛」,隨後九年間巡迴兩岸近兩百場,感動無數觀眾,更創下八度在台北上演的驚人成績,被表演藝術評論台駐站評論人汪俊彥形容為「一場以生命歷史作為即興創作底本的表演。」

2020年,范德騰與許哲誠回歸更純粹的音樂舞台,除去商業的劇場包裝,推出新作品「聲聲不息」,改以雙鋼琴加上兩人的說學逗唱,從古典音樂大師巴哈、韓德爾、貝多芬、蕭邦,到中外流行音樂、爵士樂,以及范德騰、許哲誠的多首自創曲,都在兩人行雲流水的琴聲與談笑風生的對話中,展開一場跨越感官、語言與文化疆界的音樂探險。


范德騰(右)與許哲誠(左) 長達二十多年的師生情誼,讓兩人從單純的師生關係,漸漸轉化成朋友、甚至同台夥伴。(圖 / 聯合數位文創)

另類的美式教育 打開天才鋼琴男孩的無限可能

許哲誠出生即因為視網膜剝離而失明,但是因為極高的音樂天賦,三歲就開始學習鋼琴,十一歲母親帶著許哲誠求教東吳大學教授范德騰,原本不收小朋友的范德騰,卻因此開啟兩人長達二十多年的情誼。

范德騰回憶:「我第一次看他彈鋼琴我嚇一跳,因為他的手指跟我一般學鋼琴的手指不一樣,看起來不是像台灣一般長大的小朋友,他彈的聲音好好聽,他很會分層次,我心裡有一點矛盾,要怎麼教他?一定跟一般的學生不一樣。」

范德騰說,「許哲誠的聽力太好了,他是調音師的噩夢,第一次出的功課是海頓的奏鳴曲,給他CD回家聽,本來以為他只會先練第一樂章,沒想到第二週回來,三個樂章都學會了。」

許哲誠:「范老師不像傳統台灣的填鴨式教育,非常注重啟發,會激發我的創造力,比方說這次這樣彈,下次就會引導用另一種方式演奏…..因為老師的這些教導,讓我後來在不同領域的發展,尤其是跨界演出上,有很大的幫助。」

在演奏上的困難,許哲誠也解釋:「以前沒有太多的點字譜,所以都要靠記憶;視障朋友在大跳時,也沒有辦法靠眼睛,只能靠肌肉的記憶……但是容易的地方是聽音,因為我們的世界裡面都是聲音,對我而言,每一樣會發出聲音的物品,都有音高,把有音高的東西描述成音樂,不管是創作或者是改編,都是最好玩也是最容易的事。」

帶領觀眾直擊琴房裡的歡笑、淚水與真摯旋律

范德騰說:「我們很愛相聲,也很愛音樂,經常在上課或聊天的時候,就有了靈感。」許哲誠更解釋:「因為范老師屬於比較開放的老師,我們上課不只是把譜上的音樂彈好,更多是自由發揮,不知不覺就變成兩個人的雙簧。」

在這場演出中,兩位鋼琴家希望藉由深入淺出的方式,帶領觀眾認識音樂的語言,甚至是未來再聽到這些樂曲時,也會有更多的啟發。

范德騰舉例:「兩個鐘頭非常好玩的時光,像看電影一樣,如果看到一部好的電影,你就會一直跟著劇情直到結束,不會分心,回到家還會一直在回憶相關的情節。希望我們的音樂會也沒有冷場,不會讓觀眾在演出中分心看手錶、看手機!」


電動刮鬍刀與電動牙刷的音頻,讓兩人創作出拍案叫絕的刷牙歌《浴室好朋友》。(圖 / 聯合數位文創)

除了鋼琴演奏與雙口相聲,「聲聲不息」演出中也穿插了大量的歌唱,從韓德爾《彌賽亞》最膾炙人口的〈哈雷路亞〉,到庾澄慶的《快樂頌》、陳雷的《歡喜就好》,甚至是美國嘻哈天王Pharrel Williams的葛萊美金曲《Happy》都包含其中,為的就是傳達音樂即快樂的概念;當然,扎實的古典音樂曲目也不會缺席,包括了貝多芬的《熱情》奏鳴曲、蕭邦的《C大調雙鋼琴輪旋曲》等。

2020首演「聲聲不息」 北中南四場巡迴

范德騰與許哲誠的雙鋼琴.說唱音樂會「聲聲不息」,將於2020年10月起陸續於桃園市政府文化局演藝廳,以及國家表演藝術中心下轄三館台北國家音樂廳、台中國家歌劇院與高雄衛武營巡迴演出,六月十日中午12:00開始售票,詳細售票與節目資訊請洽udn售票網udn瘋活動瘋表演FB