Alexa
  • Directory of Taiwan

捷克參議長宣布訪台灣 游錫堃:深感敬佩並誠摯歡迎

  388
捷克參議長維特齊(照片來源:Milos Vystrcil 推特截圖)

捷克參議長維特齊(照片來源:Milos Vystrcil 推特截圖)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)儘管此舉將引發中國的不滿,捷克新任參議院議長維特齊今(9)日宣布將在8月底率領捷克參議員及企業界代表訪問台灣,而我國立法院長游錫堃及外交部皆對此表示誠摯歡迎。

維特齊(Miloš Vystrčil)今日召開記者會,證實將率團參訪台灣。游錫堃稍後便表示,立院於6月初正式致函邀請,「對維特齊議長堅持與自由民主站在同一陣線,向全世界宣示捷克的獨立自主,如此勇氣我深感敬佩,並誠摯歡迎。」

若此次參訪順利成行,也將是有史以來訪台層級最高的捷克政治人物。游錫堃也指出,「參議院議長在捷克憲法位階上僅次於總統,若此行順利,將是史上首度有捷克現任國會議長訪問台灣,不僅深化民主同盟,更為國會外交開展新的里程碑。」

外交部則在午間表示,維特齊議長的來訪,將有助台捷雙方國會交流,並進一步開展台捷在經貿、科技、醫療、觀光及文化等各領域的合作與互動;外交部將與立法院妥為協調準備,提供維特齊議長乙行到訪的各項協助。

維特齊是今年2月才接任捷克參議院議長一職,前任議長柯佳洛(Jaroslav Kubera)在宣布準備訪台後不久便意外猝死,隨後外媒報導中國駐布拉格大使館一封致捷克總統辦公室的威脅信,引起各界譁然,柯佳洛的遺孀也指控柯佳洛的死亡與威脅信有關。

根據媒體報導,該封威脅信指出,若柯佳洛執意訪台,捷克在中國的公司將會付出代價,該封威脅信還特別點名幾家視中國為最大出口市場的捷克企業。

捷克參議院甫於5月20日以50票同意票對一票反對票通過支持參議長訪問台灣的決議案,決議案還駁斥中國大使館的威脅信,表示該信已干擾捷克內政。

維特齊日前便表達訪台的意願,他曾提及若中國越是指使捷克政府和參議院該怎麼做,那他的訪台計畫就越有可能成行,此事為中國在國際間的霸道行為引起民主國家反彈新添一例。

不過,捷克總統澤曼(Milos Zeman)向來友中,在柯佳洛宣布訪台之際他甚至表達關切,因此,對於維特齊此次的宣布,捷克政府高層乃至於中國將如何反應,也備受外界關注。