台灣當代攝影教父柯錫杰辭世享耆壽91歲 藝術家籲台南文化局、美術館舉辦展覽紀念

台灣當代攝影大師柯錫杰於5日辭世,享耆壽91歲

  585
台灣當代攝影教父柯錫杰於5日辭世(圖/甘樂阿舍美術館)

台灣當代攝影教父柯錫杰於5日辭世(圖/甘樂阿舍美術館)

(台灣英文新聞/文化組 台北綜合報導) 台灣當代攝影大師柯錫杰於5日辭世,享耆壽91歲。

柯錫杰被譽為「台灣現代攝影第一人」,並獲國際稱為二十世紀最具指標性的攝影家之一,於70歲後返回台灣定居,仍持續其攝影創作,對台灣攝影藝術發展影響深遠,更於去年回家鄉台南舉辦展覽,吸引藝文界好友共襄盛舉。

文化部長李永得表示,柯錫杰的攝影在「現代主義」中保有特有的人文關懷,他的藝術家精神、對於攝影藝術的堅持造就其藝術的成就。文化部將呈請總統明令褒揚,並協助家屬處理治喪事宜。

柯錫杰大師,1929年出生於台南,1959年赴日進修攝影,60年代以風景、人物等系列,開創台灣現代攝影新的里程碑,之後赴紐約發展,成為少數在紐約商業攝影界展露鋒芒的亞裔攝影家之一,其後足跡踏遍大半個地球,揚名於國際 ,2006年獲頒行政院第十屆國家文藝獎的殊榮,是台灣攝影界最資深最具貢獻的藝術家。

文化部重視攝影資產保存,自104年起推動國家攝影文化中心建置計畫,進行攝影藝術的保存、研究、推廣,每年出版的「台灣攝影家」系列叢書中,106年度即包含柯錫杰專書。去(108)年10月,文化部所屬國立國父紀念館甫主辦「絕對•詩學―柯錫杰 玖齡 影像藝術展」,呈現柯錫杰獨具的攝影美學風格。

「絕對•詩學―柯錫杰 玖齡 影像藝術展」更於今年初移師至台南甘樂阿舍美術館舉行,開幕由柯錫杰夫人同為舞蹈家的樊潔兮帶來演出「舞想・蓮花」,成大歷史學系教授蕭瓊瑞則為主持及導覽,該美術館創辦人曾英棟表示,當初展覽時柯錫杰已因病住院而沒有參加,感到很遺憾。

曾英棟呼籲,台南市文化局及當地美術館應舉辦柯老師的展覽,不然真的很可惜,他的觀念跟技術在當時真的很好。

蕭瓊瑞告訴中央社,柯錫杰已住院一陣子,5日晚約6時左右過世,享年90歲,是自然老化過世。蕭瓊瑞內心雖感到不捨,但認為柯錫杰在夫人樊潔兮陪伴下,住在淡水看山看河渡過晚年,「是幸福的。」


柯錫杰(輪椅者)向醫院請假出席去年10月國父紀念館甫主辦「絕對•詩學―柯錫杰 玖齡 影像藝術展」活動,夫人樊潔兮辦其左右(圖/文化部)