【更新】氣象專家吳德榮:熱帶擾動發展中 對台灣影響仍須持續觀察

■吳德榮表示,熱帶擾動是否影響台灣天氣,取決於它是否發展為「輕颱」以及與台灣的距離而定,仍需持續觀察。■ 氣象局預估熱帶系統周五、周六(12-13日) 通過菲律賓,「不排除有成颱機率」

  377
(左圖)最新歐美模式模擬顯示,歐洲模式模擬週六(13日)20時尚無明顯發展,(右圖)美國系集模式模擬則有達輕颱的機率;此外,21次的系集模...

(左圖)最新歐美模式模擬顯示,歐洲模式模擬週六(13日)20時尚無明顯發展,(右圖)美國系集模式模擬則有達輕颱的機率;此外,21次的系集模...

圖/氣象達人彭啟明

更新時間: 2020-06-09 12:22

首次發稿: 2020-06-09 10:13

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 氣象專家吳德榮今天(10日)表示,位於菲律賓東方海面的熱帶擾動持續發展中,是否會影響台灣天氣,取決於是否發展為「輕颱」及與台灣的距離而定,仍需持續觀察。

國立中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」分析,12、13日熱帶雲系由菲律賓東方海面穿過呂宋島,週日已接近廣東、香港附近,歐洲模式(ECMWF)模擬13日晚間8時尚無明顯發展,美國系集模式(GEFS)模擬則有達輕颱的機率。

吳德榮表示,模式模擬也顯示路徑的「不確定性」(如上圖) ,因此12日到15日台灣天氣的變化,取決於其是否發展為「輕颱」以及距離台灣的遠近,將造成其所輸送北上水氣量的不同,應持續觀察,並隨時作調整修正。

中央社引述氣象局表示,今天開始隨著太平洋高壓增強,鋒面進一步向北移動離開台灣,白天各地大多恢復為多雲到晴天氣,但東半部近海仍有對流雲系消長,因此東半部整天雲量稍多且不定時仍有局部短暫陣雨的機率,而午後各地山區仍須留意局部雷陣雨;氣溫方面各地天氣恢復炎熱型態,高溫普遍約攝氏33至35度,外出請注意防曬並多補充水分。

吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」表示,今、明(10、11日)兩天暖氣團漸增強,各地轉晴時多雲,最高溫又回到35、36度左右,要注意防曬、防中暑;山區午後仍有局部短暫陣雨或雷雨的機率。

吳德榮也指出,12至15日仍為炎熱天氣,熱帶擾動通過呂宋島,南方水氣逐漸增多,12日東南部及屏東有局部短暫陣雨的機率,13日至15日降雨範圍擴大,東半部及高屏有局部陣雨,週五起大氣不穩定度提高,午後有局部陣雨或雷雨,並有較大雨勢出現的機率。

他表示,16日水氣漸減少,大氣也較穩定,各地為晴朗炎熱的天氣,山區午後仍有局部短暫陣雨或雷雨,部分平地有受影響的機率

首次發稿: 2020-06-09 10:13

台灣9日起轉為典型夏季天氣、氣溫32度起跳 周末可能有颱風形成

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 過去兩天鋒面在台灣北部海面,鋒面前緣不穩定導致台灣各地都有明顯雨勢,目前水氣顯著減少,雖然上空還是有些雲系,台灣各地是多雲到晴的天氣類型,偶有些零星局部陣雨

氣象達人彭啟明今天(9日) 在臉書po文表示,預計未來一周鋒面明顯北抬,將逐步受到太平洋高壓西伸,轉為顯著的夏季天氣台灣受到梅雨鋒面的影響暫時告一段落。

預計今天(9日) 高溫各地約在32-35度,明後天開始逐步回升,都有機會到 34-36度,非常的悶熱,提醒大家要有所準備,防曬防中暑

彭啟明表示,目前在菲律賓東方海面上,有擾動發展中,有些預測模式模擬出將會持續發展,通過菲律賓後發展成為颱風,也有些沒這訊號。

颱風究竟是否會生成?TVBS引述氣象局預報員劉沛滕時,預估熱帶系統周五、周六通過菲律賓,屆時會帶來一些外圍水氣到台灣東南部,但「不排除有成颱機率」,仍須觀察2、3天,也就是本週末再來看,會較為準確。

此外,預報員劉沛滕也提到,若屆時成颱,這將會是今年的第2號颱風「鸚鵡」(Nuri,馬來西亞提供)。