默默清理抗議後街道 美高中生獲贈跑車和獎學金

非裔男子佛洛伊德枉死引爆全美抗議浪潮,紐約州水牛城18歲高中生葛溫在抗議活動後,獨自花10個小時清理狼藉街道,善行引發社區回饋,意外獲贈野馬跑車和大學獎學金。

美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)5月25日在明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)被警察攔下,一名白人警察以膝蓋壓制他的後頸近9分鐘,佛洛伊德最終斷氣,他的枉死在全美引發大規模憤怒抗議。

當葛溫(Antonio Gwynn Jr.)看到家鄉水牛城抗議活動造成的破壞時,他抓起掃把、攜帶垃圾袋,開始清理街道。

葛溫於週一凌晨2時開始打掃,並在接下來的10小時不停清理。當一個鄰里團體當天稍後抵達準備開始清理時才發現,葛溫已完成絕大部分工作。

葛溫是18歲高中生,他告訴有線電視新聞網(CNN),在當地新聞看到水牛城貝里大道(Bailey Avenue)到處都是玻璃和垃圾,他知道人們早晨上班時必須使用這條街道。

當葛溫單槍匹馬採取行動的消息傳開後,社區做出了回應。

民眾卜洛克(Matt Block)在新聞上看到葛溫的故事,決定把心愛的2004年紅色福特野馬(Ford Mustang)敞篷跑車送給葛溫。27歲的卜洛克告訴CNN,這輛跑車是他小時候就想要的,但這些日子僅偶爾使用。看到葛溫在臉書上徵求購車建議,卜洛克決定把跑車送給葛溫。

事實上這個禮物比卜洛克的想像更具有意義。葛溫的母親2018年去世,她也開過一輛紅色野馬跑車。當葛溫知悉這個巧合時,他非常震驚,以致於「一句話也說不出來」。

當地商人布瑞斯蘭(Bob Briceland)知道卜洛克送的禮物後,他決定透過他的保險公司延長一年免費汽車保險。

高中畢業後,葛溫計畫就讀職業學校,並存錢上大學。水牛城麥道爾大學(Medaille College)聽到葛溫的故事後,提供全額獎學金給他,他計畫從秋季開始學習商業。葛溫的許多職業目標之一就是開一家清潔公司。

這是葛溫首度因為善行而得到這種認可,但這不是他第一次挺身幫助他人。他是學生社團Kappa Phi成員,喜歡從事社區服務,並在教會幫忙。

葛溫感謝社區的回應,他說:「我感謝每個人為我所做的一切。」