疑中資滲透並分裂台灣族群 立委籲政府盡快修法規範

  112
(圖/ 中央社)

(圖/ 中央社)

(台灣英文新聞/ 社會組 綜合報導)馬政府時期對中資招手,打開門戶,導致中資利用法規漏洞來台,威脅國內產業,造成個資洩露等。今(08)天經濟民主聯合智庫與台灣基進黨立委陳柏惟共同召開記者會,呼籲政府加速檢討對中資來台投資規範,建立有效的審查規範並防止滲透。

《公視》報導,陳柏惟說,中國滲透是透過資金,影響台灣政治環境及經濟因素,所以如果你有拿中國的錢,就不能說它的壞話,進而控制思想、行為及言論。

經濟民主連合召集人賴中強表示,台灣所有的製造產業,有95%的業別項目,開放中資投資,包括高科技集體電路製造業、半導體封裝測試等敏感產業,這一些難道不需要檢討嗎?

國立台北大學犯罪學研究所助理教授沈伯洋說,如果台灣這些本來可以搜集到民眾個資的業者,直接被中資滲透,以大同公司為例,若中資進駐,6月30日召開股東會後,大同掌握了多少我們的個資?

《自由時報》報導,沈伯洋說,中國攻擊台灣的主要目的,就是想分化台灣是社會,激化族群對立。越來越多中國來的帳號,透過臉書或Dcard,針對特定族群施放仇恨性言論,分化台灣族群,從疫情爆發到罷韓事件結束,越來越嚴重。

中國透過監控、人力整合及個資搜集3面向分化台灣族群,包括利用政黨、地方代表人物,甚至網紅等,製造台灣民族裂解點。搜集更完整的個資,就能精準分類族群。

此外,由於馬政府時代對中資開大門,讓中國以商逼政,並且蔡政府上任後並沒有好好檢討這些法規。

陳柏惟呼籲蔡政府,在第二任期應該限縮中資來台,建立有效的審查規範並防止滲透

行政院發言人丁怡銘說,針對各種法令的調整,政院樂於見到各方提供意見,那政府也會持續盤點各種法令修訂的必要性。