【台灣罷韓之後】若需要投入高雄市補選 親朱人士:朱立倫不會迴避

對於是否願意投入補選,親朱人士表示,只要黨需要,朱立倫會與全黨一起承擔。

  215
親朱人士表示,只要黨需要,朱立倫(圖) 會與全黨一起承擔。(中央社檔案照片)

親朱人士表示,只要黨需要,朱立倫(圖) 會與全黨一起承擔。(中央社檔案照片)

相關新聞

【快訊】台灣高雄市長韓國瑜宣布: 對罷免結果不提任何訴訟「尊重人民意志」

台灣高雄市長韓國瑜、最後一次主持市政會議:「來是偶然,離開是必然」

【台灣罷韓之後】柯文哲:高雄市長補選絕對沒有蔡壁如 侯友宜籲國民黨正面迎戰、贏回高雄

【台灣罷韓之後】國民黨週三中常會移師高雄 市長補選江啟臣「不在可行選項中」!

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)高雄市長韓國瑜被罷免後,國民黨面對補選戰將難尋困境。關於前黨主席朱立倫被點名,親朱人士表示,如果選擇法律戰,就不要再拖延,讓熱門人選遷戶籍到高雄備戰;對於是否願意投入補選,只要黨需要,朱立倫會與全黨一起承擔。

媒體報導韓陣營若決定啟動罷免無效法律戰,爭取拖延補選時間,江啟臣不排除入籍高雄親征,朱立倫等人也在會議中被提及。儘管國民黨下午發出新聞稿澄清江啟臣並不在可行選項方案中,但仍引發黨內熱烈討論。

對於朱立倫被點名投入高雄補選,中央社引述親朱人士表示,朱立倫一再強調「國民黨的改革比改選更重要,國民黨的反省力量在哪裡?」但國民黨的改革方向未定,也還沒有撕下被貼上的親中賣台標籤,與年輕人、社會的距離遙遠,這3個障礙未排除,國民黨如何再起?

親朱人士說,排除障礙後,接著才是討論在韓國瑜遭到罷免後,如何面對高雄民眾。以目前的情勢推算,若9月初進行補選,就應趕快找在地、有改革理念、可以帶領國民黨在高雄再出發的候選人。

但假設要走法律戰,親朱人士說,黨中央要有心理準備,如果訴訟一拖,拖到不需要補選,可能就中了民進黨的圈套,民進黨可能將直接指派行政院副院長陳其邁代理剩下的任期,國民黨想用訴訟拖延時間的戰術,難道民進黨不懂嗎。

親朱人士說,若還是決定走法律戰,那就全黨一致達成共識,趕快備戰、不要再拖,把朱立倫、江啟臣、前總統馬英九、前台東縣長黃健庭等所有熱門人選的戶籍,通通遷到高雄,不能像現在一樣,4月時不備戰,等遷戶籍的時間快來不及了,才透過媒體放話。

至於朱立倫是否願意出戰高雄市長補選,親近朱立倫的人士也提到,「朱立倫唯一的希望就是國民黨要站起來」。過去在黨有需要的時候,朱立倫沒有逃避過,若黨做好決定用法律戰一搏,朱立倫也一樣不會迴避,會與全黨一同承擔。