台灣預計下週脫離口蹄疫區 生鮮豬肉恢復出口

1997年台灣爆發口蹄疫情,歷經23年防疫,農委會今天指出,世界動物衛生組織(OIE)預計下週通知台灣改列不打疫苗非疫區,台灣生鮮豬肉可望下半年恢復出口。

農委會指出,台灣(台灣、澎湖、馬祖,不含金門)的口蹄疫拔針(不打疫苗)有成,通過OIE的審核,OIE正在文書作業且預計下週通知,屆時台灣可跟日本並列、成為亞洲唯二兩個不打疫苗的非疫區。

目前台灣豬肉僅有熟肉、肉乾等加工製品外銷少數國家,農委會評估生鮮豬肉可望下半年出口,農委會主委陳吉仲早已宣布,新加坡會是第一個出口市場,7月有機會到新加坡試水溫。

1997年台灣爆發史上規模最大的動物疫情,腰斬養豬產業規模、挫傷600億元出口產值。當時在養量1069萬8366頭,快速撲殺合計死亡頭數400萬頭,開始施打疫苗防疫。農委會畜牧處統計,目前在養量551萬頭,108年產值709億元。

農委會在2018年7月1日起展開口蹄疫拔針計劃,至2019年6月30日止,滿1年沒有爆發案例。農委會2019年7月1日宣布,終於取得向OIE申請成為口蹄疫不打疫苗非疫區的資格,同年下半年提出申請報告、繳交問卷。

農委會防檢局長杜文珍是中華民國在OIE的常任代表,5月13日已接獲OIE科學委員會通知,農委會提出的報告經過審查,符合OIE法典中有關口蹄疫非疫區的認定要件,接下來是會員國評論。等程序全數完成,預計在6月初正式回覆台灣,屆時台灣將會改列非疫區。