太慘乾脆不放!巴西將停更新冠肺炎疫情總計數 專家批不敢面對現實

  284
面對政府抗疫不力,巴西民眾五月上街抗議,並與巴西總統支持者起衝突,不過警方卻用催淚瓦斯對付抗議群眾。(美聯社圖片)

面對政府抗疫不力,巴西民眾五月上街抗議,並與巴西總統支持者起衝突,不過警方卻用催淚瓦斯對付抗議群眾。(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)當台灣已經在考慮解禁,全球許多國家仍受到新型肺炎 (COVID-19) 疫情威脅,太平洋彼岸的美國與南美洲各國更是看起來不太樂觀,在巴西,由於病例增長過快,政府在昨(7)日正式宣佈,將停止更新「累積性」的病例數據,未來僅會公布過去24小時的新增病例數與死亡數。

截至出稿前,巴西目前病例總數逾69萬,染病人數僅次於美國,不過因為篩檢人數不足,專家認為實際上應該超過這個數字很多,除此之外,巴西已經有3.6萬人因新型肺炎喪生,死亡率高居全球第三,再加上總統波索納洛(Jair Bolsonaro)在防疫工作上不合作的態度,讓巴西在全球疫情趨緩的當下,反而躍升成為全球死亡人數攀升最快的國家。

事實上,疫情爆發以來,波索納洛就被外界抨擊他對疫情不以為然的態度,他不只公開表示不會宣布封鎖、不鼓勵隔離,還完全無視安全社交距離親自加入街頭的抗議,甚至在開除衛生部長後,指派完全沒有公衛經驗的新人代行其職,如今又指示相關部門不再計算全部的病例,引發隱瞞數據的質疑。

巴西衛生部長理事會(The Council of State Health Secretaries)認為,停止統計只是為了轉移處理疫情不力的公眾焦點,表示他們會抗爭到底。

最高法院法官Gilmar Mendes則直言,這種隱匿數據的行為完全就是極權政府會玩的把戲,但是數字的停止增長無法遮掩防疫失敗造成更多人喪生的責任。