越南籍收容人擠爆台灣移民署收容所 越南鎖國遣返路遙

  868
(圖/ 移民署)

(圖/ 移民署)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)移民署自4月1日起推動「擴大自行到案專案」,採取各項減免措施,鼓勵逾期外來人口主動投案。但受到越南「鎖國」影響,移民署無法遣送在這段時間追緝到案的越南籍人士回國,估計約有上千人,讓收容所大爆滿。

《自由時報》報導,越南政府為防範境外移入的武漢肺炎病例,自今年3月起,實施嚴格的入境隔離檢疫措施,造成我國飛往越南的班機全數停飛,原本的客運飛機都改成貨運使用。

而為了防堵國內疫情擴散,移民署強力追緝在台逾期居留人士,每月約有300位越南籍人士到案,送往收容所收容,報導指出,目前收容所內的越南籍收容人超過1000人,約佔總收容量8成。

報導中引述移民署專勤隊員說法,許多收容所內人士都是3月初就被收容在內,而根據現行法令,外籍人士只能在收容所內待百日,時間一過,依法得釋放這些人,讓移民署專勤隊員們的努力白費。

移民署表示,若超過時間,必須釋放這些收容人,將要求他們以「人保」、「錢保」、「限制住居」及「定期報到」等掌握行蹤,並管控動態。

移民署也將持續與越南政府溝通協調,及早安排班機遣送這些收容人回國。