【更新】台灣鎮瀾宮大甲媽9天8夜遶境6/11晚起駕 人數控制800人以下、全程戴口罩

■廟方今年決定取消大型活動,並呼籲信徒透過「網路」收看遶境,減少鑽轎底、扶轎。■醫師提醒,為便於大甲媽遶境期間防疫,可用盒餐取代共食,此外要多喝水避免中暑。■往年大甲媽祖遶境進香活動,均吸引百萬信眾相隨,今年全程將控制在800人以下。

  705
圖為2019年4月7日大甲媽祖遶境進香活動展開,大批信眾擠滿宮前廣場。(中央社檔案照片)
圖/大甲鎮瀾宮

圖為2019年4月7日大甲媽祖遶境進香活動展開,大批信眾擠滿宮前廣場。(中央社檔案照片)

圖/大甲鎮瀾宮

更新時間: 2020-06-08 18:01

首次發稿: 2020-06-08 11:01

醫師提醒: 為便於大甲媽遶境期間防疫 可用盒餐取代共食、此外要多喝水避免中暑

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)大甲鎮瀾宮媽祖訂於11日起駕遶境,每年沿途點心站提供信徒解渴止飢,今年因應防疫,醫師建議盒餐取代共食,勤洗手、戴口罩,保持社交距離,天氣炎熱,應多喝水避免中暑。

國內武漢肺炎疫情趨緩,7日起大規模解封,因疫情延後舉辦的大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香活動,廟方在昨天(7日)晚間擲筊詢問媽祖起駕日期,今天上午11時召開記者會宣布,將在11日晚間11時起駕,20日回鑾安座。

大甲媽遶境行程長達340公里,沿途許多信徒準備美食、點心,提供隨行的香客食用,今年因應疫情,飲食的防疫作為備受關注。

傳染病防治醫療網中區指揮官黃高彬表示,遶境的空間在戶外,空氣是流通的,遶境隊伍宜保持距離,參加者全程戴口罩;吃飯睡覺不可能戴口罩,建議可用盒餐代替共食,香客進入香客大樓時,也應保持安全距離。

中央社引述黃高彬指出,參加遶境的民眾應多洗手,可以濕洗手就盡量濕洗手,不方便的話可使用乾洗手。另外,時序進入夏天,氣候炎熱,黃高彬提醒隨行民眾,多補充水分,避免中暑。

擔任大甲媽遶境醫護團隊數十年的光田綜合醫院表示,遶境期間沿途的飲食幾乎都是素食,不少素食在調理上會比較油,有些人吃不習慣就會鬧肚子,因此飲食應避免過度油膩並注意衛生。

醫師也發現,遶境結束後有些民眾突然由素轉葷,也容易引發腸胃不適,最好慢慢調整,避免突然大魚大肉。

光田綜合醫院指出,有些信徒為避免跑廁所而減少水分補充,這很容易中暑,除多補充水分外,最好也撐洋傘或戴遮陽帽,上午10時到下午2時是最炎熱的時候,儘量休息不要行走過久,多利用氣溫較涼快的時候行進。

醫師建議,萬一在路途中發生心跳加速、冒冷汗、體溫升高不退等疑似中暑症狀時,應立即找個陰涼的地方躺下來休息幾分鐘,或至醫療站求助。

由於繞境計畫突如其來,彰化縣警局如臨大敵,今天立即進行警力部署,鎮瀾宮副董事長鄭銘坤受邀與會。

《自由》報導,最後雙方達成躦轎腳隨緣、扛轎落實穿制服、預防性蒐證、勸導不放煙火等協議,警察局長方仰寧則宣示適時適切的交通管制與鑾轎、信眾、媒體的安全維護兩項勤務主軸,務必讓遶境進香活動圓滿安全的進行。

由於今年參與的陣頭、信眾恐都將戴口罩,增加警方蒐證難度,方仰寧也特別要求所屬先行展開「預防性蒐證」,掌握特定對象身分。

至於接駕、扛轎的陣頭人員,雙方達成協議,將要求參與人員穿制服,且由陣頭提供參與人員的身分「實名制」列冊,否則嚴禁接駕、扛轎

今年繞境預定日程表如下:

圖/鎮瀾宮

更新時間: 2020-06-08 13:44

首次發稿: 2020-06-08 11:01

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導) 中央流行疫情指揮中心昨剛宣布放疫解封,千人以下遶境廟會可以辦,大甲鎮瀾宮今天(8日) 宣布,今年因武漢肺炎 (新冠肺炎, covid19 ) 疫情延後的大甲媽遶境,本周四(11日) 晚上11時起駕出發,全程戴口罩量體溫,希望感冒者不要參與,9天8夜行程將延續百年傳統。

鎮瀾宮副董事長鄭銘坤今天上午將近11點正式對外宣布詳情與相關計畫,參與人員控制在800人以下,並將造冊,今年同時取消多個大型活動,隊伍之間會盡量區隔,不要集中在同一時間出發。

由於鎮瀾宮董事長顏清標由於剛做完換肝手術,抵抗力較弱,為了避免感染,目前在家中休養。今日上午記者會由副董事長鄭銘坤主持,顏清標並未出席。

大甲媽祖遶境進香活動訂於11日晚間11時起駕,20日回鑾,因應疫情,廟方取消大型活動,隨隊人員控制800人以內,全程戴口罩,並呼籲信徒「網路」收看遶境,減少鑽轎底、扶轎。

據了解廟方是在昨(7日) 晚間擲筊詢問媽祖起駕日期,並在今天上午11時召開記者會宣布。

大甲媽祖遶境全程長達340公里,橫跨台中、彰化、雲林、嘉義,鎮瀾宮副董事長鄭銘坤今天呼籲,信徒若跟隨,應與神轎保持安全距離,也可提早出發,把人潮距離拉開,沿路都要戴口罩,有感冒的人不要參加;起駕當天,廟方也會管控入廟的香客人數。

中央社稍早報導,大甲媽祖遶境進香活動今年本預計在3月19日起駕,後因武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫延後舉辦,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中日前特地在農曆的媽祖生日,南下鎮瀾宮參拜,他表示,有機會可以舉辦遶境進香活動,但要視疫情變化。

為防疫廟方持續掌握中央流行疫情指揮中心各項措施,日前也配合防疫,入廟參拜除需量體溫、酒精消毒雙手,也控管廟內人數。

解封後,鎮瀾宮昨天(7日) 深夜也發出訊息,今天(8日) 上午11時召開記者會「宣布大家關心的事」,預計說明大甲媽祖遶境進香相關事宜。

大甲媽祖遶境進香活動傳統上均為期9天8夜,路程長達340多公里,橫跨台中、彰化、雲林、嘉義4縣市,年年吸引百萬信眾相隨。