Alexa

〈時評〉韓國瑜不打算放過高雄市民?

  730
韓國瑜6/6罷免投票後致詞(圖/美聯社)

韓國瑜6/6罷免投票後致詞(圖/美聯社)

高雄市長韓國瑜在本月6日被罷免,但韓國瑜和國民黨陣營打算啟動罷免無效的法律戰,替下次市長改選,展開進一步的布局;只不過,國民黨和韓國瑜若做出這個決定,將會讓高雄市發展陷入停滯,結果導致國民黨離高雄市民愈來愈遠。

中選會預計最晚在12日公告這次高雄市長的罷免結果,一旦公告後,韓國瑜當天就會被解除市長的職務,但另一方面,韓國瑜可在公告後的一個月內,依法提出各種罷免無效的訴訟。

再根據相關規定,若是罷免無效的訴訟超過今年12月25日,屆時,這一屆高雄市長的任期也剩下不到一半時間,依法不用再舉行補選,而是由行政院指派代理市長,直到這屆任期結束。

國民黨撥得如意算盤,是下次高雄市長選舉的時程愈往後延,對國民黨再次角逐高雄市長的布局就愈有利。同時,這牽動到民進黨對高雄市長的沙盤推演,因為若是在三個月內舉行市長補選,代理高雄市長的人只是過渡性質,畢竟只有代理幾個月即可,但萬一拖到2020年才選市長,整個代理期長達兩年多,人選就不是單純的過度,必須要有更周延的思考和規畫。

然而,若是要等到兩年後才選高雄市長,恐怕會讓高雄市民無法接受。

國民黨及韓國瑜他自己,迄今仍未能面對罷免結果傳達出來的訊息,不斷自我催眠、安慰。對於將近94萬市民要罷免韓國瑜,韓國瑜在當天記者會上的談話,竟然還大言不慚說,「有130萬市民沒有出來投票,感謝他們對團隊的支持、感謝他們認同這場選舉是沒辦法接受的,甚至有人認為這是不公不義的選舉。」

不僅如此,韓國瑜完全沒有自我檢討,只是強調「民進黨第二次執政以來,所有心思全部集中在罷韓國家隊,集中所有政府力量、跨越各部會,買通90%以上媒體、幾乎100%的網軍,全力攻打韓國瑜的人。」把所有責任推給民進黨政府和媒體。

雖然韓國瑜口口聲聲說,要祝福高雄市,但他的所做所為,並沒有打算放過高雄市民。由於他對於罷免結果的不服氣,可能會提出罷免無效的法律攻防戰,除非法院在短期內立刻決定不受理,否則,就算韓國瑜被高雄市民高票罷免,高雄人一樣無法馬上選出新市長,只能繼續活在韓國瑜的陰影下。

高雄市民罷免韓國瑜後,目的是希望讓高雄在新人領導下往前邁進,但韓國瑜卻是有可能利用法律來拖住高雄發展,國民黨若任憑韓國瑜的作為,僅想為下一次高雄市長選舉來布局,無疑再度挑戰高雄市民的決心。

英國前首相邱吉爾曾說,「酒店關門,我就走。」如今,高雄市民已讓韓國瑜下台,就請韓國瑜漂亮轉身離開,國民黨也請好好接受,不要再讓高雄市民失望。


更新時間 : 2021-01-28 20:36 GMT+08:00