武漢肺炎台灣出奇招 BBC:靠駭客與露臀防疫

  660
BBC報導擷圖

BBC報導擷圖

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)台灣的新冠肺炎(COVID-19)防疫成果有目共睹,打破傳統窠臼的做法更是令外界刮目相看。今(7)日英國廣播公司BBC從科技與幽默面,看台灣如何在此役打響名號。

BBC以一篇「地圖駭客與臀部如何助台灣防疫」(How map hacks and buttocks helped Taiwan fight Covid-19),開宗明義闡述了台灣「花招百出」的防疫手段。

文章指,為了確保口罩分發公平性,由政務委員唐鳳率領的「駭客大軍」,紛紛貢獻了程式設計專長,開發了多個口罩地圖應用程式,連視障人士都能無障礙使用。唐鳳將這項任務的成功歸功於「互信」,同時也是從SARS學到的教訓,那就是由中央統籌行動與快速回應危機之重要性。

除了善用科技,文章也特別點出了台灣表現亮眼的關鍵,亦即高度民主與官員贏得民眾信任之努力。有別於向來無趣的政策宣導,官員的惡搞宣傳、幽自己一默的方式,都是為了吸睛,方能有效傳達正確防疫資訊。

舉例而言,行政院長蘇貞昌為了破除衛生紙恐缺貨的不實謠言,不惜露出臀部,以「無論你再怎麼會臀,咱只有一粒卡臣」之搞笑口號,呼籲大家勿恐慌囤貨,衛生紙與口罩用料可是大不相同。

有笑點就會有人討論,此哏一出,立刻獲得廣大迴響。唐鳳自豪地表示,這就是以「幽默戰勝謠言」(humor over rumor)的精髓。搞笑宣傳不難,難在整個社會願意接受。當世人在嚴肅探討「群體免疫」(herd immunity)的可行性時,唐鳳則是以「怪咖免疫」(nerd immunity)此一妙喻,為成功的「政令宣導」下了註解。