【快訊】高雄市長韓國瑜罷免案過關 成台灣首位遭罷免直轄市長

根據中選會,同意罷免票數突破93萬,比韓國瑜2018年當選市長時的票數更多

  3801
高雄市長韓國瑜6日遭市民投票罷免

高雄市長韓國瑜6日遭市民投票罷免 (來源 中央社)

[最後更新:6月6日 晚間8時20分]

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)中國國民黨籍高雄市長韓國瑜罷免案投票今(6)日晚間5時正式通過,韓國瑜率市府團隊發表談話,痛批執政的民主進步黨動用國家機器抹黑造謠他。

韓國瑜成為台灣選舉史上首位被罷免的直轄市長。今日罷免投票於上午8時至下午4時舉行,中央選舉委員會隨後便進行開票,不到晚間5時30分,同意罷免票數便已超過57萬票的門檻。

開票於晚間6時30分結束,同意罷免票數共93萬9,090票,不同意罷免則有2萬5,051票,投票率高達百分之42.14,且同意罷免票數比2018年韓國瑜當選市長時的89萬2,545票更多,顯現高雄市民此次用罷免投票展現民意。

今年年初才因總統大選失利回歸高雄市府的韓國瑜,時隔不到半年又遭高雄市民罷免,韓國瑜於晚間5時30分率行政團隊召開記者會時,痛批民進黨啟動「國家隊」對他造謠、抹黑、重傷。

韓國瑜指出,「民進黨第二次執政以來,所有的心思幾乎全部集中在『罷韓國家隊』」,他甚至指控民進黨運用中央政府的力量、買通百分之90以上的媒體,幾乎百分之百的網軍,全力攻打韓國瑜的人。

韓國瑜更指「台灣政治史上從來沒有發生過韓國瑜身上所發生的」遭遇,他宣稱在過去兩年間,遭遇無窮無盡的抹黑、造謠、小放大及扭曲。此外,他也對無法繼續推動他的政策感到遺憾。

另外,韓國瑜還感謝89萬在2018年市長選舉時投票給他的市民,他並宣稱今日罷免投票有130萬的高雄市民沒有出來投票,是他們對韓國瑜率領的市府團隊的支持,代表他們對這場選舉感到「沒有辦法接受的」、「是不公不義的選舉」。

高雄市選舉人數將近230萬人,韓國瑜日前曾呼籲支持民眾不要參與罷免投票,不過這仍無法代表今日沒投票的選民就是支持韓國瑜的民眾。

韓國瑜發表談話期間有支持民眾持續吶喊「感謝市長」、「市長辛苦了」、「韓國瑜加油」等話。

韓國瑜說完後帶領市府團隊一鞠躬,且拱手致意後即離去,並未接受採訪;針對稍後媒體詢問韓國瑜是否會提出罷免投票無效一事,高雄市新聞局長鄭照新並未正面回應,僅表示市長需要一天時間沉澱思考。

主導罷免韓國瑜連署的「罷韓四君子」則在晚間6時6分召開國際記者會,其中Wecare高雄發起人尹立表示,感謝高雄市民讓民主光榮在城市再現,罷韓案期間的激情、衝突及對立,希望在投票後都能過去,「他們(韓國瑜支持者)都是我們的同胞、都是我們的親人、都是我們的朋友,未來我們還是要能夠張開雙臂去擁抱他們,盡量用溝通替代衝突。」

尹立也提及,台灣民主走到今日有個重要價值,那就是人民有免於恐懼、祕密投票的自由,但這道民主紅線在此次罷免投票卻被突破了,他希望台灣未來不要再發生這種反民主的行為。

根據中央選舉委員會,罷免案投票結果,有效同意票數須多於不同意票數,且同意票數須達選舉人總數四分之一以上,也就是超過57萬4,996票即為通過。

依照《選舉罷免法》規定,罷免案通過後,中選會將於三個月內完成補選投票。中選會在晚間宣布,將於12日舉行委員會議,預計於當日正式公告罷免投票結果,結果公告後韓國瑜則立即解除職務。

[最後更新:6月6日 晚間5時20分]

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)中國國民黨籍高雄市長韓國瑜罷免案投票今(6)日在晚間5時同意罷免票數突破60萬,超過57萬門檻,正式通過。

韓國瑜成為台灣選舉史上首位被罷免的直轄市長,稍早傳出他將在四維行政中心率領高雄市府團斷發表談話。

主導罷免韓國瑜連署的「Wecare高雄」也預計在稍後召開國際記者會。

韓國瑜罷免案於今日舉行投票,自下午4時開票後,同意罷免票數便遙遙領先不同意票數。

根據中央選舉委員會,罷免案投票結果,有效同意票數須多於不同意票數,且同意票數須達選舉人總數四分之一以上,也就是超過57萬4,996票即為通過。