勇往直前!台灣藝術家郭彥甫「起點」展運動員過去 平面繪畫流瀉驚人生命力

郭彥甫:「人生是不斷地前進,就像運動一樣停不下來」。

  409
郭彥甫個展「起點」已於今日開跑(圖/郭彥甫)

郭彥甫個展「起點」已於今日開跑(圖/郭彥甫)

(台灣英文新聞/劉怡均 台中採訪報導)台灣型男藝術家郭彥甫以運動員為主角的系列新作「起點」,透過當代藝術重現個人過去,也是繼「行李箱」之後,再度勇於挑戰並突破自我的轉型創作,20件新作將於台中藝時代畫廊展至7月19日。

「更快、更高、更遠。」

郭彥甫自2016年首度發表運動員相關繪畫後,這次推出「起點」源於每次大小展覽間的自我檢討,在他幾經探索找尋內心自我後,赫然體悟這是抹滅不掉的過去,因而正視這段過往,並發現誠實的面對自己帶給他很大的幫助。

「起點」展出的系列平面繪畫流瀉出強烈的節奏及律動感,觀者不難被生命的流轉所感染,這都體現於藝術家誠實的創作狀態。郭彥甫說,創作這系列的時候,他想著過去自己是田徑隊的時期,邊畫邊跑的感覺,身體跟著律動,對他而言,「人生是不斷地前進,就像運動一樣停不下來」。

除了自己曾是體育健將,繪畫中常見的跑者來自郭彥甫對於「更快、更高、更遠」的追求,「這是人類最原始的本性,也是運動員身體中流的血液,生命尋求生存出口,這股純粹的精神很迷人」。


展覽現場(圖/Taiwan News_Lyla)

此次展出的藝時代畫廊於去(2019)年首度和郭彥甫合作,前往韓國釜山藝術博覽會展出「行李箱」系列,郭彥甫更現場創作引起許多民眾圍觀。畫廊表示,求學時期的郭彥甫為體育系田徑隊選手,操練過程裡獲得的不僅僅是體能上的精進,更多的是一份堅持的信念,如今在藝術創作上更是保持同樣狀態。

畫廊強調,運動員系列在隨心的張馳有度中讓本我傾洩而出,表現全然的真實並與現階段的狀態對照。在畫框之外反映出當代社會精神性的特質,給予觀眾直擊真心的感受,用充滿著競爭的畫面,提醒也激勵觀者不斷認知自我,超越自己。

「起點」於今(6)日台中藝時代畫廊正式開展,明日將與國立台灣師範大學美術系教授白適銘舉行對談講座題為「這畫.這派.這時代」,活動採預約制,詳情請前往臉書查詢。


展覽現場(圖/Taiwan News_Lyla)


展覽現場(圖/Taiwan News_Lyla)