最新!南台灣高雄市長韓國瑜罷免案現人龍 1823投開票所、2萬多人投入選務、8000多人負責維安

罷韓案6日上午8時到下午4時投票

  12740

罷韓案現排隊人潮(圖:中央社)

罷韓案現排隊人潮(圖:中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)高雄市第3屆市長韓國瑜罷免案今(6)日早上八點開始投票,高雄市選舉委員會統計,總計投票所數有1823所,投入選務工作人員達2萬2000人。

首次發稿 6/6 10:00

綜合媒體報導,因應武漢肺炎疫情影響,今天的罷免案投票,動員2萬2000名選務工作人員,38個行政區的1823投開票所,每一投開票所配置12.5名工作人員為原則,其中有2名管理員擔任防疫人員辦理防疫工作。

選委會表示,下午4時投票截止,各票所開票,開完票之後由主任管理員將選票、開票紀錄等送到各區公所,由公所將數字登錄進選委會的計票系統,民眾可在網路上看到票數統計情形。

至於民眾投票如未戴口罩是否可投票,市選委會說明,除會請配合社交距離,如經量測體溫未發燒者,仍予進行投票;有發燒者會發給簡式口罩,並登記姓名及聯絡方式,並給予配戴手套後,依工作人員引導至專用遮屏進行圈選投票,不影響投票權。

高雄市選委會總幹事袁德明再次提醒,千萬不要在臉書、Line和任何網路、實體宣傳上提到支持罷免或反對罷免,也不要叫大家去投票或不去投票,因為這些行為都觸犯選罷法。

高雄市選委會公告,此次罷免投票人數有229萬9981人,首投族有1萬3201人。依選罷法第90條規定,罷免案投票結果,有效同意票數多於不同意票數,且同意票數達原選舉區選舉人總數四分之一以上,即為通過。也就是說,同意罷免票應過57萬4995票且比不同意票多,罷免案才能成立。

更新 6/6 11:30

中央社報導,高雄地區一早天氣晴朗炎熱,上午7時30分不到投票所外就出現排隊人潮,等待的過程秩序大致良好,選務人員與員警協助投票和維安,投開票所轄區各分局也派出警力維護周邊安全和交通秩序。

高雄地檢署與橋頭地檢署除組成因應小組,兩地檢署主任檢察官率領檢察官進駐警察局各轄區分局,以迅速因應投開票期間可能發生涉及刑事責任的各種突發狀況。

對於如有叫囂、辱罵、監控、恐嚇等妨害投開票違法行為,高雄地檢署與橋頭地檢署已多次強調,絕對依法究辦,絕不寬貸。

警政署規劃支援500多名警力及高雄市警局7000多名警力,加上民防和義警等協助,今天有8000多人投入維安,高雄市警局並可隨時申請機動警力支援。