更新!台灣紙風車劇團工作室大火損失5000萬 工廠經理逃生遭燙傷送往淡水馬偕醫院

新北市府消防局為防火勢蔓延,派滅火機器人進入鐵皮屋工廠內處理殘火

  371
台灣紙風車劇團工作室大火損失粗估5000萬(圖/紙風車劇團)

台灣紙風車劇團工作室大火損失粗估5000萬(圖/紙風車劇團)

(台灣英文新聞/文化組 台北綜合報導)台灣紙風車劇團及綠光劇團位於新北市八里區的布景道具工廠慘遭祝融,存放於此的道具、服裝、音響等28年心血付之一炬,損失粗估約新台幣5000萬元。起火原因正在積極調查,鑑定時間需要2週。

首次發稿 6/6 9:10

紙風車劇團、綠光劇團位於新北市八里區的布景道具工廠風之藝術工作室,今(6)日凌晨發生火災,共有兩棟廠房遭到火災波及,至清晨7時仍有火苗尚未完全撲滅,劇團將於9點舉行說明記者會。

中央社報導,此次遭到大火波及的主要是紙風車劇團位於八里的「風之藝術」夢工廠,這處廠房平常是劇團放置燈光、音響、服裝、道具、佈景的空間,現在遭遇祝融之災,全部付之一炬。

紙風車副執行長張敏宜表示,損失估計約有新台幣5000萬元,「我們還剛買了一組新的燈光控制系統,那套系統大概80萬元,真的很心痛。」

紙風車文教基金會執行長李永豐表示,「OK的,大風大浪見太多」。


現場畫面(圖/紙風車劇團)

根據警消提供資料,位於八里區渡船頭路7之7號的連棟鐵皮屋(風之藝術工作室)今日清晨發生火警,1時45分控制火勢,現場1名工廠經理(男、40多歲)逃生時四肢2度9%燙傷,送淡水馬偕醫院治療。

文化部長李永得除親自致電紙風車文教基金會執行長李永豐表達深切關心之意,並指派政務次長蕭宗煌今日一早立即前往道具工廠瞭解情況。

李永得部長表示,文化部將立即啟動文化藝術團體急難補助機制,全力支持及協助團隊因應緊急災害,度過難關。

更新 6/6 11:40

劇團新聞稿說明,大火發生在今日凌晨0時左右,由於廠房內擺放各式道具、服裝等易燃物品,火勢一發不可收拾,警消接獲報案後,出動各式消防車輛進行搶救,無奈火勢太大,加上該地區地址路線相當複雜,消防隊到達現場時,2層樓近500坪的廠房已經全面燒毀。

引述中央社報導,新北市府消防局表示,位於八里區渡船頭路風之藝術工作室起火,火勢全面燃燒,延燒2間鐵皮屋,凌晨3時18分火勢熄滅,燃燒面積約2300平方公尺。因鐵皮屋頂受高溫後有倒塌之虞,顧及消防員安全,派滅火機器人進入鐵皮屋工廠內處理殘火。起火原因正積極調查、蒐證,鑑定時間需要2週。

消防局統計,這場火警共派42車、118人到場救援。

張敏宜說,紙風車劇團7月將開跑的點燃生命之火公益演出、368鄉鎮市區兒童藝術工程和邀請演出,排定的時程也都迫在眉睫,這場大火讓本來預定好的行程更加艱困。


紙風車發文(來源/Facebook)

紙風車劇團及綠光劇團長創辦人李永豐表示:「今年上天給予紙風車的考驗很多,但我們現在沒有時間感傷,28年來的心血在一夕之間全部歸零,對劇團來說影響慘重。因疫情影響已經和「人間條件」粉絲們取消又延期,這次面臨無情的大火,紙風車劇團和綠光劇團會更加努力勇敢面對,設計製作資料一齣戲一齣戲做回來、佈景道具一件一件做回來,排除萬難,如期演出,跟紙風車的孩子們與綠光的觀眾承諾不變」。

綠光劇團團長羅北安表示,「人間條件6」這次的道具、佈景都遭到火災燒毀,但是他們目前會依照預定表演時程演出,「不會取消,佈景、道具會另外想辦法重新製作。」會盡全力如期在8月28日國家戲劇院展開巡演。

紙風車轉動28年,每年演出超過300場,1年擄獲逾80萬大小朋友笑容的經典劇碼;紙風車文教基金會三大公益演出—【紙風車368鄉鎮市區兒童藝術工程】、【紙風車青少年反毒戲劇工程】及【紙風車台灣鄉村卡車藝術工程】的佈景道具、燈光音響等硬體設備皆已全毀。綠光劇團僅倖存《再會吧 北投》、《人間條件二》。


現場畫面(圖/紙風車劇團)