台灣移民署「擴大自行到案」將結束 家庭教育日結合新住民拼防疫

  252
(圖/ 移民署提供)

(圖/ 移民署提供)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)武漢肺炎疫情延燒全球,配合政府的防疫措施,內政部移民署苗栗縣服務站攜手苗南區新住民家庭服務中心,今(05)日辦理「新住民家庭教育課程」及「擴大自行到案」專案與各項防疫措施宣導,避免逾期居(停)留外來人口成為防疫破口,共同防範武漢肺炎。

苗栗縣服務站表示,配合防疫需要,避免逾期外來人口因罰鍰或管制的規定不敢就醫,或因語言隔閡不瞭解防疫措施等原因,造成防疫破口,移民署自今(109)年4月1日起至6月30日止,啟動擴大自行到案專案.

採取「不收容、不管制、低罰鍰」的減免措施,鼓勵逾期居(停)留外來人口主動到案,課程中也示範了戴口罩步驟「開、戴、壓、密」及洗手步驟「溼、搓、沖、捧、擦」加上「內、外、夾、攻、大、立、腕」等防疫重點,並讓新住民姊妹瞭解保持室內1.5公尺、室外1公尺社交距離的重要性。

來自印尼的新住民姊妹阿麗表示,感謝移民署關心,會把防疫資訊及自行到案資訊放在臉書、群組,讓逾期居(停)留同鄉朋友能夠早日返國。

服務站站主任王驥表示,為落實新住民關懷,移民署各服務站每月定期舉辦家庭教育暨法令宣導課程,期望以多元豐富的課程內容,幫助新住民更快適應在臺生活。