嘉義警察刺死案李承翰父病逝 台灣行政院通過「警械使用條例」

嘉義鐵路警察李承翰因公殉職,留下家中兩老白髮人送黑髮人,父親李增文得知判決無罪後更深受打擊,已於昨(4)日嚴重胃出血過世。

  1541
嘉義鐵路警察李承翰因公殉職,父親李增文(右)得知判決無罪後更深受打擊,已於昨(4)日嚴重胃出血過世。(圖/中央社)

嘉義鐵路警察李承翰因公殉職,父親李增文(右)得知判決無罪後更深受打擊,已於昨(4)日嚴重胃出血過世。(圖/中央社)

(台灣英文新聞/社會組 台北綜合報導)嘉義鐵路警察李承翰因公殉職,留下家中兩老白髮人送黑髮人,父親李增文得知判決無罪後更深受打擊,已於昨(4)日嚴重胃出血過世。

嘉義鐵路警察李承翰去(2019)年被鄭姓嫌犯刺死,嘉義法院日前一審判無罪,目前二審上訴中,李承翰家中只剩雙親李增文、張秀珍兩老在家,李增文得知判決後心情受到受到打擊十分鬱悶,昨日嚴重胃出血宣告不治。

綜合媒體報導,與李承翰父母李增文、張秀珍私交良好的嘉義市芳草里長劉丙伍說,李增文經歷兒子李承翰被刺死案,就鬱鬱寡歡,且一審被告遭判無罪,對他們是第2次打擊傷害,個性木訥的李增文幾乎食不下咽。

李增文的鄰居、退休的嘉義市農會總幹事林金助表示,李增文不菸不酒,很少社交活動,每天清早到農田種蔬菜、水果,忙完農事,還與妻子接電子家庭加工副業,每天認真工作。

林金助說,李增文無法接受獨子喪命的事實,自此變得鬱鬱寡歡,年紀還未滿70歲,只有胃出血,早上由芳草里長劉丙伍開車載送到嘉義市聖馬爾定醫院急救,不幸病逝讓人感嘆「造化弄人」。

行政院發言人丁怡銘今日表示,蘇貞昌院長即請內政部長徐國勇、警政署長陳家欽要盡力照顧家屬。除了對於現在上訴案件中的要全力協助之外,在生活上也要給予家屬支持,並向家屬表達哀悼之意。

丁怡銘強調,為了有效執行公權力,並讓警察執勤更能保護自身安全,行政院會已通過「警械使用條例」部分條文修正草案,未來經立法院審議通過後,警察人員執勤時如因未攜帶警械、或未能有效使用警械時,於緊急情況下,得彈性靈活使用警械以外的各種物品,以符合各種情境的需求。