30年來首度遭禁 香港六四晚會成風中殘燭?

  235
香港大學生清理紀念六四事件的「國殤之柱」(圖/美聯社)
港人前往維園悼念天安門事件死難者(圖/美聯社)

香港大學生清理紀念六四事件的「國殤之柱」(圖/美聯社)

港人前往維園悼念天安門事件死難者(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)今年的香港,很不好過。今年的六四,很不一樣。紀念1989年天安門事件的維多利亞公園燭光晚會,延續了30年的傳統,在第31年被迫中斷,而就在這天,立法會通過了國歌法,港人的自由,正一步步被無情剝奪。

港府以防疫限聚令為名,讓中國唯一一塊還能紀念六四的「淨土」,也不再有光。儘管維權人士堅持仍會以各種形式悼念,卻失去了凝聚民主信念的重要舞台。一如往常,中國箝制所有關於六四事件的言論報導,也因此日本NHK今日向海外放送節目,提到相關新聞時,不意外地再度被「黑畫面」處理。

無視晚會禁令與警告,香港市民支援愛國民主運動聯合會(支聯會)主席李卓人今晚仍率支持者前往維園,進行悼念天安門死難者、要求究責等儀式。再不去,怕是沒機會了。「這將是最後一次晚會,明年他們就會以國安法來對付港人了」,他嘆道。

也是在今天,在一片抗議與泛民派議員的穢物阻撓中,甚具爭議的國歌條例草案,在香港立法會以41票對1票通過。根據該法,侮辱國歌者,將面臨5萬港幣罰金或3年刑期,進一步限縮了港人的創作與思想自由。

甫於上個月底,中國全國人民代表大會才通過了港版國安法草案,作為懲治分裂國家、顛覆政權的法源依據,意味去年由反送中衍生的民主示威,恐怕再難延續氣勢。

國安法、國歌法、六四晚會禁令,在在凸顯了北京政權為求穩而不惜奪去港人自由之決心。紐約時報指出,數月以來,港警對示威活動益發雷厲風行,透過逮捕行動等作法,滅了一切可能讓示威壯大的火苗。

維園六四燭光晚會,不僅是緬懷死難者的場域、是教育年輕一代歷史血淚不可或忘的教室,更是香港在所謂一國兩制下,還能保有政治自由之象徵。如今,在防疫大傘下,在中共緊縮控制的步步進逼中,連這僅存的象徵,似也成了風中殘燭。

無視禁令,港人湧入維多利亞公園紀念六四事件(圖/美聯社)