簡俊成以蝸居物種形塑慢活人生

  2058
照片由新北市政府文化局提供

照片由新北市政府文化局提供

新北市藝文中心即日至6月17日止,展出藝術家簡俊成立體雕塑創作個展《慢活.漫遊Slow Movement.Roaming》,透過觀察及寫生「海螺、蝸牛、田螺...」等蝸居物種,從「慢活.漫遊」角度體驗出人生心藝境。

「日復一日的生活總是讓人窒息,或許就該如蝸牛一般的緩慢,堅信與執著地前進,才能夠聽到這些在乎卻又久被遺忘的聲音」。這是藝術家簡俊成自述2015年起踏上馬祖東莒島大埔聚落擔任駐島藝術家後重要的心境轉折。他說當初選擇了這座小島上隨處可撿拾的海螺作為創作題材,常常讓他耗上一整天時間,只看著黑鐘螺、蠑螺及笠螺在工作桌上隨意的緩慢行走,藉由觀察及寫生蝸居物種的造型及習性,再利用免燒陶土製作海螺身體構造,延伸出各式創作模型,成為他日後重要的創作語彙特色。

簡俊成表示「人與自然的對應關係」是他長期探討的創作重心,尤其受海德格觀念的影響,其著作《藝術作品的起源》中提到「藝術作品是從土地和世界之間的裂縫裡湧現的,是透過土地的肉體和世界的實體,在歷史和社會的意義下所賦予的」。他不斷透過作品反覆地深入探討生態、時間、空間等關係,藉此連結人與自然環境不可避免的互動關係。此次展場趣味的以蝸牛人悠閒自在地在空間中漫遊著,營造一種「人可以走進去」、「可觀賞」、「可居住」、「 可遊戲」的氛圍。藝術家期待觀眾也跟他一樣能以「新的感官來看生活」,從「新」的角度體驗「心」的生活。更多活動訊息請至新北市藝文中心官方網站(https://www.artcenter.ntpc.gov.tw)與粉絲專頁查詢。