案發13年後的重大突破! 德警方鎖定瑪德琳失蹤案嫌犯

  1596
瑪德琳3歲時失蹤前生活照。(美聯社檔案照)

瑪德琳3歲時失蹤前生活照。(美聯社檔案照)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)經過超過10年的持續努力,2007年轟動全球的瑪德琳·麥卡恩(Madeleine McCann)失蹤事件終於有了一點新進展,德國警方現在已經鎖定了一名德籍嫌疑犯,現正呼籲可能知道內情的證人出面協助調查。

2007年,當時僅三歲的瑪德琳與家人至葡萄牙南端的度假勝地阿爾加維(Algarve)旅遊,晚上其父母與朋友至附近相距50公尺左右的酒吧聚餐,返回飯店時卻發現瑪德琳不見了,這就是著名的瑪德琳失蹤案。

該案在2011年由英國的蘇格蘭警方重啟,幾乎動用了全歐的警察協助調查,儘管花費了超過1100萬英鎊,進度仍然有限。

不過,今(4)日案情出現重大突破,德國警方終於鎖定了一名43歲的德籍嫌犯,不過警方並沒有給出這名嫌犯的姓名,外界只知道他現在正因強暴、性侵在德國監獄中服刑,瑪德琳失蹤的當下該男子正開著自己的露營車環歐,且當時就在那間飯店附近。

瑪德琳雙親的發言人表示,雖然過去已經有上千名的嫌疑犯,不過這13年來,警方從未以如此統一的口徑傳達出如此清晰的訊息,他們認為這應是「十分重大的進展」,對警方的努力表達了感謝之意。

現階段,最關鍵的情報是嫌犯在瑪德琳失蹤前撥出的一通電話,德國警方公佈了撥出與接聽的電話號碼,期望有知情者出面提供足以釐清真相的情報。

統籌該案的警官Mark Cranwell指出,一定有人知道與嫌犯有關的情報,或是有聽嫌犯說過案情,案發後已13年,事過境遷,或許這些知情人以前因為有所顧慮不敢跟警方說出自己知道的事,現在卻願意開口了。

他說,現在正是說出真相的最佳時機。