台灣悼念六四 副總統賴清德籲中國停止壓迫 順應民主潮流

  113
副總統賴清德(圖/ 中央社)

副總統賴清德(圖/ 中央社) (來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)今天是天安門事件第31週年,副總統賴清德表示,中國應停止壓迫、順應民主潮流,平反六四,並停止對宗教、異議人士及圖博與維吾爾族人等的壓迫,正視香港人民追求民主的殷切期盼。

副總統賴清德今日上午在臉書上貼文,除了悼念六四天安門事件之外,賴清德表示,31年前,台灣和中國同樣出現自由化與民主化浪潮,青年學生們站出來追求民主、要求國家改革。台灣從「野百合」到「太陽花」,一個世代接著一個世代的年輕人,大家傳承了自由民主的棒子,建設台灣成為一個自由民主的偉大國家。

但是中國年輕人卻沒有這麼幸運,只因領導人的一念之差,讓他們的愛國熱情與民主夢想,硬生生地被坦克車給碾碎,讓中國從此走上與自由民主潮流背道而馳的歧途。

賴清德強調,六四的歷史錯誤無法復原,犧牲的青春生命無法再生,但對歷史真相的追求與平反,卻可以記取避免人類不幸悲劇再次發生。

賴清德呼籲,在六四這一天,中共當局應深自省思,順應民主潮流,平反六四,停止對宗教、異議人士及圖博與維吾爾族人等的壓迫,正視香港人民追求民主的殷切期盼,讓中國人也能和台灣人一樣,享受真正自由民主的生活。