司徒文憶六四後31年:習近平回到毛澤東時代專制政治制度

前美國在台協會主席接受BBC訪問:「比起在中國,華人文化是更真實的反映在台灣社會。」

  685
司徒文

司徒文 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)1989年的六四學運發生之時,前美國在台協會(AIT)處長司徒文當年正在美國駐北京大使館任職,對於民運人士的故事知之甚詳,他在六四31周年前夕,接受BBC訪問,道出他對今日中國的看法。

已從AIT退休自此留在台灣任教職的司徒文,目前是台灣國立陽明大學副校長,當年,司徒文是美駐京大使的一等政治秘書,協助美駐華大使李潔明(James Roderick Lilley)與北京交涉的重要參與者,在方勵之夫婦於美國駐京大使館避難一年中,他每周固定與方勵之夫婦會面四次,持續一年,而與方勵之夫婦間的談話也自此改變了他對中國共產黨的評價。

他表示他是非常欣賞中國文化及人民,但「比起在中國,華人文化是更真實的反映在台灣社會。香港也是如此,但那裏的情況正在改變。」

談及中國30多年的變遷和中共政權,他表示習近平自2012年上台以來,情況變得越來越糟,「中國實際上已經回到了毛澤東時代專制的政治制度。」

司徒文說,雖然政治上中國從未停止它的專制制度,但在社會及文化上有一定的放鬆,不過情況在習近平任中共總書記後卻大不同,他加強國家控制,更加重視國有企業,在所有問題上都實行強硬政策,對外則採取更具侵略性的手段。

他舉中國「千人計劃」為例,該計畫透過在美國大學的教授自美取得研究成果並賣給中國,造成極不公平的競爭環境,他認為美國政府必須採取行動,也對於還抱持中美應該「合作」而非對抗這種說法的人感到意外,他直言現實是:中國政府將美國以及民主制度都視為敵人,就像它對待香港和台灣一樣。

司徒文問,為何中國不停止欺負香港人、不停止霸凌台灣、也不願停止在南海的軍事擴張?或者,為什麼不停止對新疆穆斯林、藏人、基督徒以及說實話的醫生和記者之壓迫?他直言,對於迄今仍擁護中美合作的政治人物與學者,他實在很難給予尊敬,中共對異議者的壓迫實在再清楚也不過。