譚德塞盛讚習抗疫好棒!世衛員工私下錄音被公開:中國很會拖

  723
世界衛生組織(世衛組織/OMS)總部 - 瑞士日內瓦(gettyimages 圖片)

世界衛生組織(世衛組織/OMS)總部 - 瑞士日內瓦(gettyimages 圖片)

(台灣英文新聞/施家恩綜合外電報導)今年一月世衛譚德塞不斷公開讚揚中國應對武漢肺炎(新冠肺炎,COVID-19)疫情速度明快,讚美中國分享武漢肺炎病毒基因序列,不過根據美聯社取得一份世衛內部錄音,卻發現裏面員工可不這樣認為。

根據錄音內容,世衛員工對於中國嚴重拖延提供疫情資訊有很深的無力感,但是取得即時資訊對抗致命病毒又是那麼迫切。

這份搜集自數十位世衛員工的內部對話及文件透露,中國是遲至「其它三個國家實驗室解碼病毒基因序列後的隔一周」,才願意提供此一關鍵資訊,中國拖延提供病毒資訊,與其資訊管控及公衛系統權力競爭有關。

另外員工也說,世衛官員之所以公開讚美中國,是一種哄騙中國提供更多資訊的手法,但私下卻是抱怨連連。早在1月6日的一場內部會議上,世衛技術部門主管的美籍流行病學家Maria Van Kerkhove就說,中國沒有提供足夠的病毒人傳人資訊,影響專家的判斷,也從而無法及早向全球示警。

會議上另一位世衛駐中國的專家Gauden Galea博士則是抱怨,中國提供給他們的資訊,只比在官媒上曝光早個15分鐘而已。

面對中國處理疫情的不透明及不配合,員工有苦難言,想盡辦法要在不得罪激怒中國的情況下,從中國公衛部門取得有用即時資訊,且不會讓中國公衛專家陷入麻煩。雖然國際法要求各國有通報公衛眾大事件的義務,但聯合國沒有權利強制各國這麼做,也無法獨立進行違規調查,這讓世衛員工感到很沮喪。

由於不滿世衛處理疫情的速度及過度偏袒中國,美國上周宣布不再每年資助世衛4.5億美元,同一時間,中國宣布未來兩年會資助世衛共20億美元以對抗武漢肺炎疫情,形成新的對抗。