驚!日本單日新增武漢肺炎34例確診 考慮發「東京警報」

東京今新增34例確診中,未查出感染源有12例。

  210
日本單日新增武漢肺炎34例確診(圖:中央社)

日本單日新增武漢肺炎34例確診(圖:中央社)

(台灣英文新聞/國際組綜合報導)日本東京今(2)天新增34例武漢肺炎確診病例,時隔19天再出現單日新增確診逾30例。東京都知事小池百合子表示,是否發布「東京警報」,將在聽取專家意見後儘速研議。

中央社據日本放送協會(NHK)報導,東京單日新添34例新冠病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)確診病例,疫情有惡化的徵兆。東京迄今累計確診5283例。

小池在東京都議會上表示,今天確診人數多達34人,綜合其他觀察指標,近幾天疫情有趨於嚴峻的情況。

東京都政府在聽取專家意見後,今晚將召開對策本部(防疫小組)會議,約在晚上9時30分(台灣時間8時30分)做出是否首度發布「東京警報」的決定。

「東京警報」是指,東京都政府為防疫所需籲請業者、學校等臨時歇業,在疫情趨緩後,分階段鬆綁歇業請求之際,疫情若再度惡化,就發出警報,呼籲市民提高警覺。這是東京都政府自訂的防疫措施。

日本經濟再生大臣、也是負責這次防疫事務的大臣西村康稔在記者會上表示,東京今天新增34例確診中,未查出感染源有12例。

5月24日至31日間的東京確診病例中,查不出感染源者當中逾1/3是有陪侍的餐飲店相關人士。

東京都醫師會會長尾崎治夫表示,東京今天新增34例確診者大多是醫院院內傳染的相關人士,以及與繁華鬧區餐飲業有關人士,並非市區多處發生感染。