【生態旅遊】「老闆找不到」的地方: 台灣屏東「舊筏灣」聚落群取得文資身分 9月手機可望通訊

「舊筏灣」聚落因地處高山,手機沒有訊號,過去這裡的旅遊被戲稱「老闆找不到」的行程。

  494
屏東縣政府近日公告,瑪家鄉舊筏灣部落聚落建築群取得文資身分,目前保有12棟完整石板屋,鄉公所將持續修復其他石板屋。(伍麗華提供)中央社

屏東縣政府近日公告,瑪家鄉舊筏灣部落聚落建築群取得文資身分,目前保有12棟完整石板屋,鄉公所將持續修復其他石板屋。(伍麗華提供)中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)屏東瑪家鄉舊筏灣部落保存12棟完整石板屋,屏東縣政府5月18日公告舊筏灣部落聚落建築群,取得文資身分;民進黨立委伍麗華5/26表示,9月手機就能通訊,方便遊客深入遺世古城。

舊筏灣部落海拔800多公尺,擁有12棟完整的石板屋,筏灣部落居民在1974年因交通、教育、醫療不便等因素,遷移至現在的排灣村,後來居民發覺舊筏灣與排灣族歷史文化的重要連結,開始推動舊筏灣部落石板屋群重建。

經伍麗華爭取,「舊筏灣部落聚落建築群」終於取得文資身分,縣府在18日公告中指出,

「舊筏灣(Kapayuwanan)聚落是排灣發源地,稱為kiniveacan(出生地)的地方,

相傳太古時期太陽與月亮自天而降,於此地生下日月卵,該卵孵成男女2人而成為排灣後裔;

發源地附近周圍有石頭天將天兵保護,平時以人類身形顯現,如敵人來攻堅時就會緊緊相連變成堅硬的石牆護衛著部落族群」。

公告指出,此地也是部落兩個當家頭目Qapulu及Mavaljiv的發源地,至今石板屋殘垣壁體及創世祖靈柱仍佇立在此,足以彰顯世代相傳的歷史意義。

縣府公告表示,舊筏灣內主要由家屋聚集構成,另外,包括戶外榖倉、烤芋棚等家屋的附屬建築及會所、頭骨架等構造物,家屋主要由石板疊砌而成,族人認為使用石板建築家屋,是源自百步蛇kamawanan的啟示。

民進黨立委伍麗華5/26表示,9月手機就能通訊,方便遊客深入遺世古城。(伍麗華提供)中央社

部落石板屋以百步蛇意象建造,蜿蜒成排的家屋群如前進中的百步蛇。(伍麗華提供)中央社

屋頂的石板像蛇的鱗片,室內的空間像蛇的肚子,蜿蜒成排的家屋群如前進中的百步蛇(如上圖) ,整體意象寓意著受到百步蛇的庇護,充分顯現族群文化顯著性與特殊歷史文化意義。

中央社引述伍麗華表示,過去擔任屏東縣政府原民處長時,推動「屏北旅遊」,將舊筏灣石板屋稱做「老闆找不到」行程 (編按: 因地處高山,手機沒有訊號) ,繼取得文資身分後,她也在19日邀集NCC、中華電信、台電等相關單位召開協調會。中華電信將建置微波設備,而關鍵的電力供應,台電也同意在70天之內完成,會中一併解決牡丹鄉和獅子鄉的通訊。

伍麗華說,在今年9月底一切就位後,就會徹底改善舊筏灣部落的手機通訊品質,這有助於部落推動文化生態旅遊,遊客來到這座遺世古城進行深度旅遊,也不用因為手機沒訊號而有所不便,「可以在第一時間將這裡的美好分享出去」。

瑪家鄉公所將持續修復石板屋,已在日前完成在地導覽解說培訓,有26名族人取得合格證書及導覽解說識別證,鄉長梁明輝表示,未來將朝總量管制、預約導覽方式,收費提供旅遊服務。

文化部資料顯示,目前全台公告的「聚落建築群」有16處,屏東縣有萬巒鄉五溝水、春日鄉老七佳部落、瑪家鄉高燕及射鹿部落與瑪家鄉舊筏灣部落等4處。